aif.ru counter
8

Корь не щадит никого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2014

Корь - это чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание. Раньше корью болели в основном дети. Теперь же заболевание поражает невакцинированных взрослых. И таких в Астраханской области с каждым днем становится все больше.

Летучий вирус

По данным астраханских медиков, за 4 последних месяца прошлого года этот диагноз поставили 214-ти жителям региона. А за январь этого года заболели уже 122 человека, из них детей до 18 лет - 45 человек.

Основной способ профилактики этой инфекции - активная иммунизация. Она проводится детям в 1 год, затем в шесть лет. Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.

По словам медиков, одна из причин роста заболевания - отказ от прививки. Люди тем самым подвергают риску не только себя и свою семью, но и окружающих. Тем более что есть категории граждан, кому прививаться противопоказано. Если они контактируют с больными корью, то заражения им не избежать.

Симптомы

Первый признак заболевания - повышение температуры, которое наступает примерно через 9-11 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 2 до 7 дней. На этой стадии наблюдаются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Затем появляется сыпь, начиная с лица, шеи. На следующий день она распространяется на туловище, руки и ноги.

Если нет осложнений, то с четвертого дня от начала высыпаний наступает улучшение. Сыпь потихоньку исчезает, больной идет на поправку. У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции.

Проверить свой иммунный статус - сдать анализ крови на антитела к кори - можно в первой детской поликлинике на улице Кирова, 47, и областной инфекционной больнице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых