aif.ru counter
4

"Окружающие нас не понимают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2014

Семья Семеновых воспитывает троих усыновленных детей, и на этом не останавливается. Вскоре в семье должны появиться еще двое приемных ребятишек.

Виталий и Галина Семеновы рассказали "АиФ" о своей большой семье, о радостях и, конечно, о проблемах. Началось все с того, как в 2011 году молодая бездетная пара усыновила маленького Арсения. Через год в семье появилась Диана, а в 2013 году - сестренка Арсения Даша. Со дня на день Семеновы заберут к себе еще двух детей из детдома.

Первый шаг

- Расскажите, как вы решились усыновить первого и всех последующих детей?

- Так вышло, что своих детей мы иметь не можем. А семью нам обоим всегда хотелось иметь большую. Тогда и пришла мысль взять ребеночка, от которого отказались родные родители. Первенца мы забрали из детского дома, когда ему был год и восемь месяцев. После этого я не переставала посещать детские дома и не смогла пройти мимо теперь уже нашей Дианочки. А в 2013 году нам отдали долгожданную семилетнюю Дашу, сестренку Арсения. Даша воспитывалась в реабилитационном центре для детей-инвалидов. Но теперь, в семье, девочка с каждым днем идет на поправку. Мы уверены, что заболевание можно будет победить, а инвалидность снять, тогда ребенок станет ходить в обычную школу.

Многодетная семья

- Вы планируете усыновить еще детей?

- Еще до нового года нам должны были отдать братика с сестренкой двух и трех лет. Они вместе воспитываются в одном детском учреждении и, по словам воспитателей центра, до знакомства с нами держались друг за друга и ни к кому не шли. Даже с другими детьми они не играли. К нам девочка тоже сначала не шла. Теперь же от нас не отцепишь, когда мы приходим в гости.

- Почему до сих пор ребятишек не отдали?

- Уже в декабре все документы и справки на двух ребятишек были готовы. Мы с мужем в предвкушении ждали этот Новый год, так как планировали встречать его уже всемером. Я купила платьице для нашей доченьки, сыну купили машинку, но не тут-то было, руководство детдома перенесло это дело на "после праздников". До сих пор мы бьемся, чтобы поскорей отдали наших детей, до сих пор в ожидании. А кто больше всего страдает в этой ситуации? Не руководство и даже не мы, а наши малютки. Они уже все понимают, ждут, и навещать их, а особенно расставаться, с каждым днем становится все труднее и труднее.

- Помощь со стороны государства есть?

- Никто нам ничем не помогает. Только раз в год дают бесплатные билеты в цирк, ну и, может быть, сладкий подарок. Если это можно назвать помощью, то пусть будет так. Самое главное, чтобы палки в колеса не вставляли, тем более мы хотим взять еще ребятишек. Кто нам действительно помогает, так это наша мама. Раньше она не одобряла наш поступок, боялась материальных проблем, сомневалась, что мы справимся. А теперь это самые любимые внуки, в которых она души не чает.

- У вас уже практически пять детей. Мечты о большой семье осуществились?

- Разве это большая семья? Сейчас мы достраиваем второй этаж, поэтому в планах у нас взять еще одного ребенка-инвалида и взрослых детей. Мы оформили так называемую гостевую визу, и уже все новогодние каникулы у нас гостили ребята постарше. Никто не берет взрослых ребят, инвалидов тем более, все хотят маленьких, здоровых. Когда мы брали Диану, она тоже была вся хиленькая и слабая. А теперь посмотрите: куда делось плоскостопие, другие болячки? Как и не было их. Дети счастливы, здоровы, а значит, счастливы и мы.

Скептики

- Как относятся к вашим поступкам окружающие?

- В основном с осуждением. Особенно когда мы брали третьего ребенка. А некоторые знакомые, которые хотели, но сомневались, брать ли ребятишек, глядя на нас, тоже рискнули, и теперь, естественно, не жалеют. Мы хотим сказать всем родителям, всем тем, кто сомневается: проблемы, которых вы так боитесь, легко решаются. Когда светятся глаза детей, когда мы все вместе готовим обед, когда отмечаем большой семьей праздники - эти проблемы уже не кажутся такими глобальными. А кому сейчас легко? Им? Оставленным и постоянно ждущим свою семью?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых