aif.ru counter
6

Дождаться капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2014

Принята программа "Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2043 годы". Какие дома туда вошли, и сколько за это предстоит платить?

В программу вошел каждый много.квартирный дом, не признанный аварийным.

Общий объём финансирования программы на весь тридцатилетний период составит порядка 35 миллиардов рублей, однако сам капремонт будет проводиться не только на эти деньги: большая часть трат ляжет на плечи собственников. Напомним, что в конце прошлого года астраханское правительство приняло постановление, которое определило минимальную сумму платежа на капремонт - 4 рубля с квадратного метра. Это значит, что теперь жильцы многоквартирных домов, помимо квартплаты, будут отдавать и деньги на ремонт своего дома. Хотя министры и приняли именно эту цифру - 4 рубля, по желанию астраханцев она может быть изменена, правда, только в большую сторону. Это будет решаться на собрании собственников жилья отдельно взятой многоэтажки. В России сумма ежемесячной платы варьируется от 3 до 8 рублей за квадратный метр.

По закону обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем официальной публикации утверждённой региональной программы капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом.

В министерстве ЖКХ утверждают, что срок проведения кап.ремонта для каждого отдельно взятого дома не окончательный. Допустим, вы открыли программу и увидели, что ваше жилище собираются отремонтировать в 2030 году. Но не обязательно так долго ждать. Как заявила "АиФ" замминистра ЖКХ Светлана Архарова, программа проведения капремонта будет корректироваться ежегодно, при этом главную роль в изменении документа будут играть сами жильцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых