aif.ru counter
9

Онкология - не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2014

4 февраля - всемирный день борьбы с раком. О проблемах онкологии в регионе "АиФ" рассказал Юрий Оганесян, главврач областного онкологического диспансера.

Быть начеку

- Юрий Вирабович, какова динамика роста онкозаболеваемости астраханцев?

- За последние десять лет заболеваемость раком у жителей Астраханской области увеличилась на 8,6%. Но в 2013 году по сравнению с прошлым годом она несколько снизилась. За последние десять лет смертность от рака в области увеличилась, но за 2013 год по сравнению с прошлым она снизилась на 0,6%. По стране показатель в 2012 году составил 201,0 на 100 тысяч населения.

В структуре онкологической заболеваемости первое место занимает рак кожи (15,9%), второе - рак легких (11,9%), третье место - рак молочной железы (10,6%), на четвертом - рак желудка (6,9%), затем рак ободочной кишки (6,0%), далее рак прямой кишки (4,3%) и рак шейки матки (3,5%). Эта структура не меняется в течение нескольких лет.

- Насколько сейчас эффективно лечение раковых заболеваний?

- Лечение достаточно эффективно, если рак выявить на ранних стадиях и направить пациента к специалисту-онкологу. Однако здесь есть несколько проблем. Во-первых, это недостаточный уровень выявления злокачественных новообразований на ранней стадии. Эту проблему обязаны решать скрининговые программы, которые у нас пока плохо развиты.

Во-вторых, это недобросовестное отношение самих больных к своему здоровью и профилактическим осмотрам. Это также неблагоприятно сказывается на результатах лечения.

Очень часто за медицинской помощью обращаются только тогда, когда уже появляются серьезные симптомы. А некоторые и вовсе начинают заниматься самолечением. При этом заболевание может быть выявлено уже в запущенной стадии.

Можно добиться достаточно хороших результатов и при III, и IV (в некоторых случаях) стадиях заболевания. Тут необходимо применять комплексный подход к лечению больных, используя все методы терапии (хирургический, лекарственный и лучевой). Также, чтобы добиться хороших результатов при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями, обязательно соблюдать принципы хирургического лечения - абластику (максимальное снижение травмирования опухоли во время хирургического вмешательства во избежание "отрыва" её нестабильных клеточных элементов от материнской опухоли) и антибластику (максимально широкое иссечение и удаление опухоли, регионарных лимфатических узлов и доступных для иссечения и удаления метастазов с захватом окружающих здоровых тканей).

На результаты лечения влияет и то, где оперируется больной. Так, пациенты со злокачественными новообразованиями должны получать хирургическое лечение не в отделениях многопрофильных больниц по месту жительства, как это часто бывает, а в онкологическом учреждении.

Проблемы

- Чего не хватает областному онкодиспансеру?

- Онкологический диспансер оснащен современным оборудованием для проведения диагностических процедур, хирургических вмешательств, а также радиотерапии. Но отсутствует оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии. Диагностика пациентов со злокачественными новообразованиями проходит в других лечебных учреждениях.

Существуют проблемы ранней инструментальной диагностики опухолей. К сожалению, пока нет такого оборудования, которое обнаружило бы в организме человека единичные опухолевые клетки.

Укомплектовать онкологическое учреждение всем необходимым современным оборудованием - это еще не все. В онкологии тоже существует проблема квалифицированных кадров.

- Приезжают ли к нам лечиться из других регионов? Хватает ли мест для всех пациентов в областном онкодиспансере?

- Да, конечно. В основном на лечение приезжают из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также пациенты из стран ближнего зарубежья. В настоящее время мест хватает всем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых