aif.ru counter
4

Придется померзнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2014

Сильные морозы начнутся с 29 января и задержатся в регионе до 2 февраля. Ночью ожидаются заморозки до -32 градусов.

Гидрометцентр предупреждает...

Многие астраханцы в эти дни получают смс-сообщения о наступлении морозов, которые считаются аномальными для нашего региона - 20-25 градусов ниже нуля. Астраханская область попала в зону антициклона.

На Астраханской метеостанции разговоры о погоде - далеко не способ поддержать беседу. За ней здесь следят постоянно. А метеонаблюдения заносят в программу в виде знаков, больше похожих на компьютерный шифр. Снять показания приборов Николай Тюрин отправляется на специальную площадку каждые три часа. Прогноз малооптимистичный. На этой неделе в Астраханской области - серьезное понижение температуры.

Специалисты Астраханского гидрометцентра с 30 января по 1 февраля прогнозируют понижение температуры днем до 15-20 градусов мороза, местами до -24. Ночью - 20-25 градусов мороза, местами до -32.

ЖКХ мороза не боится

Пожалуй, одними из первых почувствуют негативное влияние морозов коммунальщики. Не исключено, что грядущие холода станут причиной аварий. Но в областном министерстве ЖКХ "АиФ" заявили, что паниковать не следует, все службы работают в штатном режиме. Кроме того, созданы аварийные бригады, которые находятся в постоянной готовности.

Первая помощь

В свою очередь медики предупреждают, что прогулки по морозу чреваты обморожениями. А детей лучше вообще не выводить в этот период на улицу. Не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми. При обморожении следует уйти с холода. На поражённую поверхность специалисты рекомендуют наложить теплоизоляционную повязку, например: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут массируя конечность. Также необходимо выпить тёплый сладкий чай. В случае обморожения следует отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если неприятные ощущения не прошли или кожный покров поменял цвет - срочно обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых