aif.ru counter
14

Хранитель истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2014

Жить в городе с кремлем приятно, почетно и ответственно. Пожалуй, лучше всех это понимает директор филиала "Кремль" историко-архитектурного музея-заповедника Виктор Фоменко. Он занял эту должность сразу после ее учреждения три года назад. За это время выиграно два российских гранта и появилось пять новых экспозиций в кремле.

Кремлевские тайны

- Виктор Владимирович, директор кремля - это звучит громко. Как люди реагируют, когда узнают, кем вы работаете?

- Весьма положительно! Сразу вспоминают о башнях и подземных ходах, просят - расскажите.

- Так подземные ходы, проклятие гробниц Успенского собора и прочие истории все же не миф?

- Любой миф основан на фактах. О подземных ходах много рассказывали те, кто видел их лично в середине прошлого века. Конечно, часть этих сооружений обрушилась со временем. Хотя, думаю, кое-что восстановить удастся. Есть проект музеефикации подземного хода, идущего в сторону площади Ленина. Предстоит изучить еще и историю захоронений в Успенском соборе. Много интересного дали раскопки. Думаю, что и впереди еще много открытий, которые предстоит сделать как археологам, так и архивистам.

- Сколько кремлей в России? И в чем их главные проблемы?

- Около пятнадцати, но это условная цифра. Проблема одна - своевременная реставрация. Астрахани в этом отношении повезло. В отличие от, к примеру, Нижнего Новгорода, Ярославля. И это не только мое мнение, так думают все представители российских кремлей, кому довелось побывать у нас. Когда я начинаю рассказывать, что у нас делается, мне просто завидуют белой завистью.

- Наш кремль - памятник архитектуры федерального значения. Каково соотношение федерального и регионального финансирования?

- Скажем так, реставрация зданий и территорий идет на федеральные средства. А освоение территорий, так называемое внутреннее наполнение помещений, музейная комплектация цейхгауза, казарм - за счет областного бюджета.

- Особенности астраханского кремля?

- Много музейных экспозиций. Так, в Ярославском кремле всего два музейных здания, в Нижегородском - лишь две башни. В Москве и в Казани много административных учреждений. Кроме того, в нашем кремле - единственном - помимо музейной и духовной составляющих, есть еще и образовательная. На его территории находятся музыкальная школа, училище культуры и православная гимназия. Так что молодежь, их посещающая, приобщается к истории города.

Традиции и новации

- Директор - это прежде всего хозяйственник. Из чего состоит хозяйство кремля? Люди каких профессий у вас работают?

- Наш филиал музея состоит из четырех отделов. В научном работают музейные сотрудники, экскурсоводы. Отдел технической эксплуатации объединяет инженеров, слесарей, электриков, механиков. Есть и хозяйственный отдел. И недавно открыли цейхгауз, который является выставочным комплексом, то есть совершенно новым, самостоятельным структурным под.разделением музея. Уже разработан выставочный график на 2014 год, экспозиции будут меняться каждые два-три месяца. Астраханцы смогут чаще знакомиться с музейными коллекциями из других городов.

- Вы используете современные технологии при открытии новых музейных выставок?

- Общество движется вперед, и мы должны двигаться вместе с ним. Нельзя в музее жить одними витринами. Посетителей надо привлекать мультимедийными и оригинальными свето-звуковыми эффектами, анимацией, "живым музеем". Что мы и делаем.

- А не боитесь, что Интернет уведет потенциальных посетителей?

- Нет. В музеях выставляются подлинные предметы или их точные копии. Так, в Пороховом погребе копию аркебузы можно не только увидеть, но и подержать в руках, сфотографироваться, нажать на курок. Мультимедийный экран никогда не даст ощущения настоящей вещи в руках. Но и на этом не останавливаемся. Развиваем "живой музей" - развод караула, выстрел из пушки, путешествие по кремлю в сопровождении стрельца-экскурсовода, выступления клубов исторической реконструкции - это не полный список уже реализованных идей. Чтобы все это увидеть и поучаствовать, нужно прийти не один раз. Причем стараемся обновлять содержание каждой экспозиции раз в полгода.

Реконструкция

- Осенью завершился один из этапов реставрации кремля. Вы довольны?

- Конечно. Кремль преобразился, в нем появились современные инженерные сети с использованием систем автоматики. На дорожках теперь не бетонное, а прочное гранитное покрытие. К турсезону все будет сверкать. Предполагаем открыть и Никольские ворота на все лето.

- Какие работы запланированы на 2014 год?

- Продолжается реставрация архиерейского подворья, Троицкого собора. Будет закончен верхний храм Успенского собора. И начнем работы по гидроизоляции стен кремля.

- Если говорить о кремле как экскурсионном объекте, то для его осмотра нужно немало времени. Можно и проголодаться, и в туалет захотеть. Как эти вопросы решаются?

- К лету должны установить около пятидесяти скамеек, урны, две беседки, биотуалеты - на территории Артиллерийского двора, за Троицким собором.

Между Троицким собором и Красными воротами уже готовы две гранитные площадки, одна для сцены, где будет проходить "Творческий калейдоскоп", вторая - для детского кафе с прохладительными напитками. Разумеется, без шашлыков и спиртного. Еще здесь предполагается торговля сувенирами. Мы готовы сотрудничать с дельными людьми, готовыми предложить что-то интересное и полезное посетителям.

Садовник, историк, экскурсовод

- Директор кремля должен знать очень много - и как деревья посадить, и как отношения с представителями епархии выстраивать. Чему вас научила эта должность?

- Не бояться трудностей, ведь кремль - объект многогранный и возвышенный. Отношения между всеми организациями на территории кремля должны быть светлыми и добрыми. Да, надо быть и дипломатом, и садовником, и историком, и экскурсоводом. Много времени отнимают административно-хозяйственные дела. Но хочу теперь больше внимания уделять изучению истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых