aif.ru counter
11

Жизнь в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2014

Астраханский областной суд отказал городской больнице N 3, требовавшей отселить жильцов бывшего общежития, рухнувшего четыре с половиной года назад на улице Савушкина. Теперь жильцы хотят подавать иск к горадминистрации, которая должна была их отселить до февраля 2013 года, но так расселение до конца и не довела.

Администрация ГКБ N3 имени Кирова в апреле прошлого года обратилась в Советский райсуд с просьбой "истребовать имущество, находящееся в незаконном владении". В октябре райсуд принял сторону ГКБ. 15 бывших жильцов рухнувшего общежития, уже пятый год обитающих в больничном корпусе, подали апелляцию. Они ссылаются на решение областной комиссии по чрезвычайным ситуациям от 1 августа 2009 года, вселившей 35 семей, у которых не было альтернативы, в нежилые помещения больницы. В 2009 и 2010 годах мэрия предлагала обрушенцам квартиры в маневренном фонде - некоторые согласились. Остались самые упорные, ссылавшиеся на норму закона, позволяющую претендовать на новое жилье.

Пять семей таки сумели добиться через суд отдельного жилья и сейчас получили или получают квартиры в Военном городке. В больничном корпусе остаются занятыми 16 "квартир", переделанных из палат и кабинетов. Согласно распоряжению мэра от 15 марта 2012 года, до 27 февраля 2013-го все эти 16 комнат должны были расселить. До той же даты собственники квартир в недоразрушенном общежитии должны были за свой счет снести остов, до сих пор возвышающийся по адресу: Савушкина, 39, корпус 2.

15 января суд принял сторону обрушенцев. Жильцы собираются получить на руки решение коллегии облсуда и, скорее всего, готовить иск к горадминистрации с требованием обязать ее отселить их наконец в квартиры.

Напомним, обрушение секции жилого дома-общежития на улице Савушкина в Астрахани произошло 22 июля 2009 года. В рухнувшей секции проживали около 50 человек, переселенных сюда из ветхого жилого фонда в центре Астрахани. Было разрушено 25 квартир и погибли пять человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых