aif.ru counter
4

Митинг с задержанием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2014

20 января на митинге, организованном нацио.налистами в Астрахани, полицейские задержали главу местного отделения объединения "Русские" Игоря Стенина. Митингующие требовали от властей "рассказать правду о пропаже и гибели Галии Борисенко".

Задержание

Самоубийство Галии Борисенко вызвало резонанс среди астраханцев (подробнее об истории девушки в "АиФ" N 3 от 15 января 2014 г.). Это уже второй митинг в память о якобы похищенной кавказцами девушке. Он собрал 50 человек. Главного организатора мероприятия задержали, когда митинг подходил к концу, и все журналисты уже разошлись. Игорю Стенину объявили, что он якобы похож на мужчину, проходящего по ориентировке, и отправили в Кировский райотдел полиции. В райотделе полицейские-конвоиры заявили, что задержанный на выходе из полицейской машины ругнулся матом. И на него тут же стали составлять протокол о мелком хулиганстве. Теперь главе отделения этнополитического объединения грозит штраф от 500 до 4000 рублей.

"По дороге мне говорили, что везут для профилактической беседы, но здесь профилактика действием: показать, что, мол, могут сделать что хотят - если захотят, - рассказал Игорь Стенин нашему корреспонденту по телефону прямо из коридора ОМВД. - Просто я начал высовываться, а у нас таких не любят".

Требования митингующих

Сам по себе митинг, начавшийся в 16.00, прошел без каких-либо происшествий.

Подчеркивалось, что митинг - продолжение народного схода памяти Галии Борисенко 11 января. "Мы не знаем, что произошло с девушкой, правда ли ее похитили и издевались, - говорил кто-то из митингующих, - но произошедшее с ней стало катализатором: людей разных национальностей хотят столкнуть лбами".

Игорь Стенин и соорганизатор Николай Кирсанов объяснили собравшимся, что также не довольны решением назначить в Астрахань военкомом уроженца Дагестана "без альтернативы и оповещения общественности". И подготовили письмо к губернатору с соответствующей просьбой.

"Сначала мы хотели собирать подписи под письмом, но затем решили не устраивать переписку Каутского с Бродским", - рассказал Игорь Стенин. Вместо этого решили создать инициативную группу, которая должна будет пойти на прием в администрацию, чтобы донести на словах мысли собравшихся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых