aif.ru counter
22

Обитель бомжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 22/01/2014

С наступлением холодов в редакцию "АиФ" поступило множество обращений от астраханцев, которые жалуются на то, что в соседних аварийных и ветхих домах поселились бродяги. Опасность состоит в том, что бомжи греются у костров, которые разводят прямо в домах. В случае пожара огонь легко уничтожит и соседнее жилье.

Проблема

- Мало того, что теперь по улице страшно ходить - в развалинах дома на нашей улице поселились четыре бомжа, так теперь еще и боимся, что сгорим, - жалуется "АиФ" жительница поселка Казачий Светлана Майкова. "Когда власти и правоохранительные органы начнут действовать? Когда мы все сгорим заживо?" - вторит ей соседка по улице Ольга Крюкова. Подобные сигналы поступают в редакцию "АиФ" с улиц Майская, Плещеева, Грузинская.

Снести нельзя

Как пояснили "АиФ" в управлении капитального строительства МО "Город Астрахань", сносить полуразвалившееся жилье должен сам собственник. "Мы не имеем права ликвидировать такие постройки, это не наша компетенция. Мэрия разбирает только муниципальные аварийные дома", - заявляют чиновники. По словам специалистов, если в многоквартирном доме 10 квартир муниципальные и хотя бы одна приватизирована, то трогать жилье мэрии нельзя, в каком бы удручающем состоянии оно ни находилось. После указанных в законе процедур и вынесения специальной комиссией решения о сносе собственнику выдается предписание снести дом, но далеко не все выполняют эти предписания. Именно поэтому, по словам чиновников, в Астрахани так много развалюх, которые не пригодны для жилья, но тем не менее "украшают" даже центральные улицы.

Куда деть бомжа?

- Мы не раз вызывали полицию, - рассказывает жительница улицы Пестеля Роза Орлова, - но представители правоохранительных органов далеко не всегда забирают бомжей. А если и забирают, то через неделю-две бродяги тут как тут. В региональном УМВД в свою очередь заявляют, что принимают все меры для задержания лиц без определенного места жительства только в том случае, если они нарушают закон. "Бездомные - это, скорее, проблема социальных служб, а не полиции", - говорят представители правоохранительных органов.

В региональном министерстве социального развития и труда "АиФ" пояснили, что лицам без определенного места жительства предоставляются временные проживание и регистрация (сроком до шести месяцев) в государственном бюджетном стационарном учреждении Астраханской области "Центр социальной адаптации" (Приволжский район, с. Осыпной Бугор, ул. Астраханская, 46; тел.: 40-68-44, 40-63-88), где также оказываются медицинская помощь, содействие в оформлении документов, в трудоустройстве, в дальнейшем жизнеустройстве. Но принудительно устроить туда кого-либо нельзя, так как в учреждение нуждающиеся в помощи обращаются самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых