aif.ru counter
15

Беспощадная болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2014

От болезненной тяги к спиртному практически невозможно избавиться своими силами. О том, в чем заключаются особенности лечения, почему родственникам пациента тоже нужен врач и как не угодить на больничную койку после новогодних торжеств, "АиФ-Астрахань" рассказала главный нарколог Аст.раханской области Татьяна Улезко.

Главное - понять, что болен

- Татьяна Александровна, сколько астраханцев стоят на учете в наркодиспансере?

- На сегодняшний день на учете числятся около 26 тысяч граждан. Из них 21 800 жителей Астрахани страдают алкогольной зависимостью, 4 200 - нар.команией. Ежегодно этот показатель снижается. Число лиц, имеющих проблемы с наркотиками, уменьшается на 3-3,5%, по алкоголизму - на 4-5% .

- Судя по цифрам, ситуация улучшается?

- Да. Лет десять назад Аст.раханская область была в первой десятке российских регионов по числу пациентов, стоящих на учете в наркологическом диспансере. Теперь мы занимаем золотую середину. Сейчас наш регион находится в первой пятерке регионов по обращаемости людей в наркодиспансер. Однако в статистике не учтены все те, кто имеет зависимость и нуждается в помощи. Чаще всего за помощью к специалистам обращаются, когда болезнь заходит слишком далеко. На ранних стадиях, когда зависимость только начинает формироваться, больной не понимает, что болен. Отрицание своего болезненного состояния - это один из признаков химической зависимости.

- Действующие законы эффективны в борьбе с алкоголизмом?

- Федеральные власти обратили внимание на эту проблему 3-4 года назад. Запретили рекламу алкогольной продукции, ограничили употребление и покупку алкоголя по месту, расстоянию и времени. Все это правильно, но нужно было принять меры гораздо раньше. На мой взгляд, до этого было просто спаивание молодежи. Рекламщики навязывали ложную информацию, утверждая, что в пиве нет алкоголя. Спиртное продавалось на каждом шагу, на расстоянии вытянутой руки. Его свободно покупали несовершеннолетние. И дети не понимали, что пьют отраву!

- Какая помощь оказывается в наркодиспансере?

- С пациентом работает целая бригада специалистов: психологи, психотерапевты, социальные работники, наркологи, неврологи, консультанты по химической зависимости... В первую очередь они выясняют, какой метод лечения приемлем для больного, и мотивируют его на выздоровление, то есть на работу над собой. Алкоголизм (как и наркомания) - это "био-психо-социо-духовная" болезнь. Поэтому лечить его нужно с разных сторон: на медицинском, психологическом и духовном уровнях. Специалисты объясняют больным, что надо не пытаться взять себя в руки, а признать свое бессилие перед коварной болезнью. Но можно ее обхитрить. Вернуться к нормальной жизни получится лишь в том случае, если соблюдать определенные правила, изменив образ жизни. Это как при сахарном диабете - больные всю жизнь должны следить за своим здоровьем. На психологических тренингах учат, как воспринимать сложившуюся ситуацию без обиды, гнева и раздражения. Ведь именно под воздействием этих чувств человек начинает пить. Работа ведется не только с больным, но и с его семьей. Родственники могут заболеть так называемой созависимостью. Это происходит из-за получаемой ими психологической травмы.

- Как к вам попадают пациенты? Бывает, что они отказывается от врачебной помощи?

- И сами приходят, и родственники их приводят. В 10% от всех случаев пациенты попадают в диспансер в состоянии алкогольного психоза и галлюциноза. Это осложнения алкогольной зависимости. Как только такие больные приходят в себя, заявляют, что сами вскоре бросят пить. Мы не можем заставить их остаться. По закону лечение осуществляется только на добровольной основе. В итоге пациенты, которые отказываются от лечения, уходят, а потом срываются и снова к нам поступают. Но если человек прошел в диспансере полный курс реабилитации, а также постреабилитационную программу, то длительная ремиссия (ослабление или исчезновение признаков хронического заболевания) составляет до 45%. Этот человек просто начинает смотреть на жизнь по-другому.

Лечим анонимно

- Пациенты обращаются к вашим врачам анонимно?

- Анонимная служба у нас активно развивается. Попасть к специалистам наркодиспансера можно без паспорта и других документов. Ведь многие, у кого есть семья и хорошая работа, боятся огласки и из-за этого затягивают обращение к врачу. У них есть опасения и по поводу устройства на работу, и по поводу получения прав. В этом случае помогает анонимная служба. За последние пять лет количество анонимных обращений выросло в десятки раз.

- Много ли молодежи лечится от алкоголизма?

- В основном пациенты - это люди средних лет. Но за последние годы алкоголизм все больше регистрируется среди молодежи. К нам обращаются и 20-летние, и 25-летние, у которых обнаруживаются осложненные формы алкогольной зависимости. А ведь для этого нужно иметь немалый "стаж"! Большинство молодых ребят пьют слабоалкогольные и энергетические коктейли. Хотя по крепости баночка коктейля - это то же самое, что и две-три рюмки водки. Коктейль - как бомба, даже не замедленного, а быстрого действия. Входящий в его состав эталон, то есть алкоголь, губительно действует на мозг, а кофеин вызывает привыкание.

- А с какого возраста вы лечите детей?

- В детское отделение чаще всего попадают подростки лет 12-14. Несколько лет назад поступил восьмилетний ребенок. Он был из неблагополучной семьи, бродяжничал, прибился к какой-то компании, которая и угощала его спиртным. Ребенка в диспансер доставили сотрудники ДПС. Когда мы занялись его лечением, мальчик выпивал уже не один месяц.

Почему мы пьем?

- Страдающие алкогольной зависимостью получают отравления из-за "паленого" алкоголя?

- К нам поступают пациенты, которые регулярно травятся некачественным спиртным. В более тяжелых случаях их сразу же доставляют в токсикологическое отделение больницы, а потом уже к нам. Однажды, несколько лет назад был всплеск алкогольных психозов, что было связано с продажей на наших рынках определенного портвейна. От его употребления у пациентов появлялось косоглазие. В составе этого портвейна было какое-то токсическое вещество, которое оказывало реакцию на глазной нерв. Что же тогда происходило внутри всего организма? Этот алкоголь с рынков изъяли. Сейчас случаи отравления тоже случаются, но гораздо реже, чем раньше - полиция работает в этом направлении. Чаще всего отравления происходят из-за дешевой водки.

- В какое время года больных поступает больше всего?

- В зимний период, к концу января. На время праздников многие уходят в запой и не могут самостоятельно из него выйти. Меньше всего пациентов летом.

- Праздники еще продолжаются, впереди Крещение. Что бы вы посоветовали?

- Во-первых, покупайте алкоголь только в проверенных магазинах. Во-вторых, пейте умеренно, не мешайте разные виды алкоголя. Перед тем как выпить, обязательно поешьте, и во время употребления спиртного не забывайте есть белковую пищу. А вот утром снимать похмелье алкоголем не стоит - это может привести к развитию зависимости. Вместо этого выпейте кефир, травяной чай с лимоном или рассол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых