aif.ru counter
8

Против платы за рыбалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 15/01/2014

Местные парламентарии хотят внести поправки в федеральный закон о любительском рыболовстве. Правительство РФ предлагает вернуть платную рыбалку. В нынешней версии законопроекта ловить бесплатно будет нельзя на всей территории Астраханской области. Поправками предлагается разрешить брать деньги только владельцам собственных прудов.

Путевки задорого

Госдума приняла новую версию закона о любительском рыболовстве в начале декабря. Проект был внесен правительством еще весной. Он утверждает систему рыбопромысловых участков, где доступ граждан к акватории ограничен, и ловля крючковыми снастями разрешается только по платным путевкам.

Местные астраханские рыбаки опасаются, что закон позволит отдать под промысловые участки все водоемы области. "Сейчас под РПУ можно отдавать 5% водного фонда региона, а планируют - 10%, - сетует источник в одной из крупных организаций. - А поскольку в водный фонд входят подземные воды и тысячи кубометров, разливающихся в половодье, 10% - это фактически вся Волга с дельтой и Ахтуба в придачу".

Облдума собирается направить Госдуме поправки в федеральный закон. Специальная согласительная комиссия должна собраться в январе.

Поправки - или митинг

У думы был шанс одобрить поправки еще на последнем заседании в декабре. Проект поправок внес депутат Олег Шеин. Он предлагает изменить статью 11 "Рекреационное рыболовное хозяйство" так, чтобы любители платили за рыбалку, только если выйдут порыбачить на берег частного пруда.

Руководство облдумы в принципе оказалось согласно с Олегом Шеиным. Однако в итоге дума отложила вопрос на "после праздников".

"Это все аппаратные игры - за то, чтобы первыми внести поправки, борются еще единороссы, - пояснил источник в облдуме. - Депутаты хотят пиариться".

Напомним, прошлый закон о платной рыбалке привел в 2011 году к массовым волнениям и митингам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых