aif.ru counter
14

Изба открыта!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2014

В конце декабря прошлого года в Астрахани стало на одну музейную экспозицию больше: открылась выставка "Тайны Астраханского кремля". Ее расположение "засекречено".

Найдешь не сразу

Выставка находится в избе, изба в Пороховом погребе, а он в свою очередь на Артиллерийском дворе, составляющем один комплекс с Пыточной башней. Чтобы туда попасть, нужно от главных ворот кремля сразу свернуть направо, пройти через Артдвор и спуститься вниз по отвесным каменным ступенькам. Как в сказке - игла в яйце, оно в шкатулке, которая в животе утки... Короче, там русский дух, там Русью пахнет.

Сени небольшие, в них, помимо экспонатов и экранов (а как иначе, это интерактивный мультимедийный проект), еще и макет раскопа землянки. В жилом помещении избы (жилища зажиточного горожанина) все как положено. Стол, лавки по стенам, иконы в красном углу, мерцающая угольками печь.

Напоминают о XIX веке и картины художников.

В планах...

По словам директора филиала историко-архитектурного музея "Кремль" Виктора Фоменко, появившаяся изба - первая ласточка проекта. Предполагается воссоздавать Стрелецкую слободу. На очереди "строительство" еще двух помещений - землянки и хозяйственной постройки.

А еще в планах музейных работников (одобренных министерством культуры) - открыть для обзора раскоп землянки в южной части кремля. И восстановить несколько кремлевских зданий XIX века, где размещались службы военного гарнизона. В музее заверили, что выставка будет работать зимой. Для посетителей подготовлены 5 видеороликов и 10 мастер-классов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых