aif.ru counter
9

К сносу не готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2014

В центре Астрахани готовится под снос и застройку многоэтажками участок почти в четыре гектара. Главный критик горадминистрации Олег Шеин заявил, что в итоге триста семей имеют "перспективу стать бездомными".

Новострой

Застройщик, компания "Регион-Строй", уверяет, что будет расселять людей в соответствии с законом. Сами обитатели трущоб не хотят расставаться со своим жильем.

Договор "О развитии застроенной территории" между мэрией Астрахани и ООО "Регион-Строй" был заключен 27 сентября этого года и касался участка, ограниченного улицами Калинина, Нечаева, Чугунова и переулком Иванова. Согласно договору, застройщик платит в горбюджет 490 тысяч рублей и немедленно начинает выкуп земли у жителей-собственников, а городские власти - отселение жителей.

Еще полтора года стороны дали себе на отселение людей и снос всех мешающих застройщику зданий. На строительство и ввод новых зданий дано ориентировочно пять лет. Кроме денег, застройщик должен передать в городскую собственность 27 квартир. Из них 11 однокомнатных, 11 двухкомнатных, четыре трехкомнатных и одну четырехкомнатную. Квартиры должны дос.таться людям, которые жили на этих 3,65 га по договорам социального найма.

Невеселые новоселы

Гендиректор ООО "Регион-Строй" Игорь Торохов пояснил "АиФ": "Мы настроены на то, чтобы вести переговоры с каждым собственником и предлагать адекватную сумму".

При этом в компании предполагают, что заявленные планы и реальные сроки расселения, скорее всего, разойдутся в показателях: существующее федеральное законодательство не позволяет принудительно расселять граждан из ветхого жилья - сроки переселения значительно затягиваются.

Некоторые из жителей квартала вообще отказываются обсуждать перспективы переезда, сетуют в "Регион-Строе", - расставаться со своими, хоть и ветхими, квартирами не все хотят.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых