aif.ru counter
109

Комфорт-сити. Составлен рейтинг топ-100 городов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2013

Астрахань заняла 31-ю строчку в рейтинге 100 крупнейших городов России по итогам 2012 года. В прошлом году наш город был на 36-м месте.

Критерии - "цена/качество"

Интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России составлен санкт-петербургским Институтом территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов России. Авторы исследования на основе официальных статистических данных, информации крупных консалтинговых и риелторских агентств и научно-исследовательских институтов стремятся ранжировать российские города по степени удобства и комфорта проживания в них.

Для анализа и оценки авторы вывели два обобщенных (интегральных) показателя: качество городской среды и стоимость жизни. Каждый показатель максимально оценивается в 50 баллов, значит, идеальному городу соответствуют 100 баллов.

В первый показатель (городская среда) включены обеспеченность горожан жильем, загруженность городских дорог, освещенность, благоустройство, транспортная инфраструктура, экология, преступность и другие факторы, каждый из которых имеет свое максимальное значение (от 2,5 до 10 баллов).

Второй показатель (стоимость жизни) складывается из возможности приобретения собственного жилья, возможности аренды однокомнатной квартиры, уровня расходов на потребление, на оплату услуг ЖКХ, а также покупательная способность населения. Здесь все пять факторов по значимости равны: максимум 10 баллов.

В рейтинг вошли 69 центров субъектов федерации и 31 регио.нальный центр второго порядка с населением от 170,6 тысячи человек и выше (в Астрахани проживает примерно 527 тысяч человек).

Первую строчку в рейтинге-2012 уверенно занимает Краснодар - 77,5 баллов, за ним следуют суровый, но денежный Сургут и уральская гордость Екатеринбург. Интересно, что культурный центр страны - Санкт-Петербург - в рейтинге только 19-й (62,2 балла), а Москва, куда стремятся попасть жители практически всех российских городов и весей, вообще оказалась на 48-й строчке (58,3 балла).

Есть куда стремиться

Астрахань в рейтинге опередила первый город страны на 17 позиций, с результатом 60,3 балла закрепившись на 31-м месте. При этом наш областной центр на 0,1 балла опередил такого серьезного соперника, как Саратов, однако уступил несколько позиций ближайшему соседу - Волгограду (25-е место, 61,1 балла). Но по сравнению с 2011 годом прогресс налицо - тогда Астрахань занимала 36-ю позицию, имея всего 53,2 балла.

За счет каких показателей наш город по итогам 2012 года поднялся на 5 позиций выше, авторы рейтинга пока не расшифровывают. Но можно взглянуть на детализацию 2011 года. Высоко оценены для Астрахани такие факторы, как благоприятные природные условия (14-е место), возможность приобретения жилья и современные форматы потребления (19-е место), освещенность и уровень расходов на оплату услуг ЖКХ (24-е место). Не все горожане согласятся с такими оценками (например, по части освещенности). Что же касается тех позиций, где мы не блещем, то это покупательная способность населения (73-е место), уровень загруженности городских дорог (72-е место), внешняя транспортная доступность (60-69 места). По состоянию экологии Астрахань мало чем отличается от других крупных городов, деля места с 23-го по 77-е. По преступности мы находимся в середине рейтинга (50-е место), а по обеспеченности жильем - на 56-57 местах. Напомним еще раз, что это данные 2011 года, значит, за год некоторые показатели стали получше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых