aif.ru counter
4

Неравный бой на воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2013

Браконьерство в области принимает катастрофический масштаб. Между тем число сотрудников рыбоохраны за последние годы сократилось в разы.

Силы неравны

По данным Северокаспийского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов, за год количество изъятой у браконьеров рыбы возросло в 33 раза по сравнению с прошлым годом и составило 70388,5 кг. При этом осетровых изъято в 50 раз больше.

В структуру Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства входят три отдела рыбоохраны, работающие на территории четырёх регионов: Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкия. Общая численность государственных инспекторов составляет всего 155 человек на такую огромную территорию. Сами инспекторы заявляют о том, что физически не могут оказать браконьерам отпор, так как силы неравны.

Между тем браконьеры становятся увереннее и наглее. Участились случаи нападений на сотрудников рыбоохраны. В августе в районе села Светлое на реке Бахтемир сотрудники ведомства заметили лодку "Казанка". В лодке сидели люди, которые рыбачили самоловной крючковой снастью. Нарушителей попытались задержать. Но на инспекторов рыбоохраны напали нарушители. В результате инспекторы получили телесные повреждения.

Легальные нелегалы

Браконьерничают и легальные промышленные компании. 11 сентября в Астраханской области началась осенняя путина. Однако многие рыбаки, по данным Севкаспрыбвода, открыли сезон заранее, что квалифицируется не иначе как браконьерство. Только за два дня инспекторами было задержано несколько групп рыбаков, изъято порядка 50 незаконных орудий промышленного лова, несколько сотен килограммов рыбы выпущено в естественную среду обитания. По данным фактам проводится расследование. Виновным грозит условное наказание со штрафом в размере от 100 тысяч рублей, либо уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Мало того, что рыбаки нарушают сроки, они еще и рыбачат там, где нельзя. Подобные нарушения наносят огромный урон водным биологическим ресурсам. За сутки в каждый секрет (рыболовная снасть) может попасть до 100 килограммов рыбы.

Поймать нарушителей "с поличным" удается далеко не всегда. Ведь к установленным секретам они возвращаются преимущественно в ночное время, а на орудиях лова отсутствует положенная по правилам рыболовства бирка с информацией о предприятии. Эти факты подтверждают противозаконный характер деятельности этих рыбаков.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых