aif.ru counter
13

Драться на кулаках и водить хороводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2013

Военно-патриотический клуб "Покров" набирает в Астрахани все большую популярность. Он ориентирован на возрождение русских традиций. "АиФ" встретились с лидером "Покрова" Егором Угаровым.

Каждому свое

- Когда и кем был создан военно-патриотический клуб "Покров"?

- Пять человек, включая меня, состояли в молодёжном православном движении. Мы пропагандировали здоровый образ жизни, православные ценности и русскую культуру. Кроме этого, нас интересовали спорт, военное дело. Чтобы в полной мере заниматься и совместить эти интересы, три года назад - в октябре 2010 года - мы организовали военно-патриотический клуб "Покров".

- Чем занимается клуб? Какие цели ставите?

- Наша цель - воспитать у молодёжи любовь к родному краю, к своей стране, интерес к церкви, Богу.

Сейчас у нас функционирует курсантская школа. Сначала мы приглашали профессиональных инструкторов на тренировки. Многие из нас занимаются или занимались спортом, отслужили в армии и теперь сами стали инструкторами.

Наш клуб уже перерос в целое движение, хотя костяк составляет около 50 человек. Деятельность "Покрова" включает в себя два основных направления: военно-спортивное, объединяющее военную подготовку и спортивную часть, и русскую культуру. В последнем направлении активно принимают участие девушки и дети. Два филиала открыты в детских домах - курсантская школа и организация юных разведчиков.

- В нашем регионе часто случаются конфликты на почве межнациональной вражды. Как этого можно избежать?

- В последнее время коренных жителей Астрахани задевает, когда кто-то в людном месте или в центре города исполняет свой национальный кавказский танец. Это напряжение возникает из-за незнания своей собственной культуры. Меня это тоже задевало до тех пор, пока я сам не научился русским танцам. Другое дело, что мы не танцуем в институтах или, например, на проезжей части, а также ночью, нарушая тем самым общественный покой.

На недавно состоявшемся этноконфессиональном совете при губернаторе Астраханской области были приведены официальные данные о том, что значительная часть правонарушений совершается выходцами с Кавказа. Это проблема, которую должны решать власти, а не общественные объединения.

Мы изучаем русскую культуру, свой язык, традиции, и нередко на своих мероприятиях видим людей разных национальностей. Культура славян понятна и близка представителям всех национальностей, проживающих в Астраханской области.

- Получается, ваше объединение вне политики?

- Абсолютно.

Вернуться к истокам

- Какие мероприятия проводит "Покров"?

- Народные гулянья, русские пробежки, военно-полевые сборы, курсы, православную смену на Селиасе. Кроме этого, мы часто посещаем детские учреждения, работаем с детьми, рассказываем им о походах, боях, стараемся напомнить о русских традициях, о культуре. Все лето мы проводили вечерки в центре города. Провести время весело и интересно, а заодно и познакомиться со старинными традициями вечёрок мог любой желающий.

- Как можно вступить в ваш клуб?

- Участвовать в наших мероприятиях может каждый желающий. В школу курсантов могут попасть молодые люди от 14 до 18 лет. Главное, чтобы это не мешало учебе. Важно, чтобы клуб состоял из православных людей. Потому что главный лозунг военно-патриотического клуба "Покров": "Во Христе едины!".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых