aif.ru counter
53

Гибель митрополита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2013

Казнь астраханского митрополита связана с пребыванием на астраханской земле взбунтовавшихся казаков Степана Разина.

Бунтовщики

11 мая 1671 г. митрополит Иосиф присутствовал за литургией в соборе. Во время проскомидии явились в собор посланные от мятежных казаков с требованием, чтобы митрополит шел с ними в круг. Святитель велел благовестить в большой колокол для сбора священников, облачился во все святительские одежды и с крестом в руке, в сопровождении соборного духовенства и двух иеромонахов, вышел к казакам, остановился против их старшего атамана Васьки Уса и безбоязненно спросил: "Зачем вы меня звали, воры и клятвопреступники?". На это один из бунтовщиков отвечал, что он, митрополит, переписывался с боярами московскими, с терскими и донскими казаками, и, судя по его письмам, терские и донские казаки отделились от них. Святитель отвечал: "Я с ними не переписывался, а хотя бы и переписывался, то не с Крымом и не с Литвою, как вы, да и вам, изменникам и ворам, прежде говорил и ныне говорю, чтобы вы обратились к Великому Государю и вины свои принесли".

Бунтовщики закричали, что он бранится и таит свое воровство, "и как будто правый человек пришел в круг к нам, будто к иноверным с крестом, мы-де сами христиане", и стали подступать к митрополиту, чтобы снять с него святительские одежды. Чтобы не увеличивать озлобления бунтовщиков, митрополит сам стал разоблачаться.

Святителя повели на пороховой двор - пытать. (Пороховой двор примыкает к той кремлевской башне, которая находится в северо-восточной стороне кремля.)

Казнь

Здесь палач Ларька при помощи двух казаков снял со Святителя подрясник, связал ему руки и ноги и, продев между них дерево, повесил его над разведенным огнем. Святитель был в одной черной суконной свитке (власянице), которую носил вместо рубашки. Один из помощников наступил ногой на живот страдальца и спрашивал, как он переписывался с донскими и терскими казаками. Потом митрополита повернули вверх спиной и стали снова жечь, а один из злодеев начал мять ему ноги. А он творил молитву за своих врагов. После пытки мученика повели на раскат для смертной казни. Святитель имел ужасный вид: спина и живот его были покрыты черными от огня пятнами, пузырями и ранами. Волосы на голове и бороде опалены, ноги помяты. Он едва шел, поддерживаемый своими мучителями.

Возвели святителя на раскат и оттуда сбросили вниз. (Раскатом называлась одна из башен на кремлевской стене, на север от колокольни. На этот раскат возводили преступников после пытки. А под раскатом по удару в вечевой колокол собирался народ.) Митрополит упал с раската и разбился до смерти. Когда тело Иосифа ударилось о землю, произошел великий стук, так что казаки обомлели и стояли, повесив головы, ни слова не говоря друг другу от изумления и страха.

Тело митрополита оставалось неприбранным около часа. Собравшиеся в соборе священники в это время сетовали и плакали в алтаре. А бунтовщикам послышался и в соборе великий стук. И они послали в собор человек пятнадцать казаков с саблями. "Что вы, попы, в церкви стучите?" - закричали посланные, ворвавшись в собор. Но в соборе никакого стука не было слышно.

Митрополит Иосиф был убит на 75 году жизни. Он причислен к лику святых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых