aif.ru counter
24

След старой Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

Столетие назад декором фасада зданий служили не только дверные ручки, оконные наличники, поддерживающие балкон консоли и прочие архитектурные элементы, но и почтовые таблички.

Было время...

Кое-где на старых астраханских домах можно еще увидеть эти раритетные элементы. Они обычно крепились над дверной прорезью, предназначенной для корреспонденции. С внутренней стороны на двери устанавливали почтовый ящик. Чаще всего на табличках просто была соответствующая краткая надпись "Для писем и газет". Иногда они были украшены разными узорами. Размеры стандартные, сантиметров двадцать-двадцать пять.

Изготавливались они, как рассказал "АиФ" краевед Александр Зуев, обычно из металла, напоминающего по свойствам чугун, сверху поверхность была хромирована, чтобы лучше выделялись буквы. Это делало их достаточно хрупкими со временем.

Крепились таблички как снаружи, так и изнутри. Второй вариант крепления, когда открутить табличку можно было только из дома, Александр называет "антивандальным". В XIX веке не было пунктов по приему металла, зато почтовые прорези на дверях были у всех. И сняв приглянувшуюся табличку на одном доме, можно было тут же перевесить ее на другой, себе любимому.

Приобретали астраханцы в магазинах чаще всего саратовские изделия. Производители Поволжья не очень-то баловали своих клиентов узорными расписными товарами. Впрочем, может, просто сами покупатели требовали попроще и поскромней. В других городах, к примеру, в Новочеркасске, почтовые таблички, ныне сохранившиеся главным образом в краеведческих коллекциях, более затейливо изукрашены.

"Дома нет"

В коллекции Зуева пять видов табличек. Самая старая изготовлена, скорее всего, в середине XIX века. Причем это явно не самые роскошные и продвинутые экземпляры. По его словам, он собирает их в последние 10-15 лет, при сносе домов. Эксклюзивные варианты давно находятся в других, более крупных коллекциях.

И лишь однажды встретился еще один вариант дверной таблички, так сказать, предупредительный - "Дома нет". Ах, эти милые провинциальные нравы позапрошлого века, когда квартиры не только не ставили на сигнализацию в отсутствие хозяев, но и еще вежливо предупреждали о своем отсутствии, чтобы гость не отбил себе руки, стуча в запертую дверь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых