aif.ru counter
9

Путина стартовала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

11 сентября в регионе началась осенняя путина. В этом году рыбаки планируют выловить 50,2 тысячи тонн рыбы. В весеннюю путину уже выловлено 21,7 тысячи тонн. Ныняшняя квота немногим больше прошлогодней (всего на 8%).

Рыбы в Астраханской области становится все меньше. Это факт. По словам ученых, здесь виноваты не только браконьеры, но и варварское отношение к биоресурсам государства - начиная от деятельности нефтегазовых компаний на шельфе Каспия и заканчивая удручающим состоянием рыбоходных каналов. "Последние годы вылов держится на одном уровне", - отмечает руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев. Более 80% выловленной в регионе рыбы перерабатывается на её территории. Однако большая часть рыбопереработчиков использует лишь глубокую заморозку. Вяленую продукцию, пресервы и консервы выпускают единицы предприятий. Меню астраханца по-прежнему более рыбное, чем у среднестатистического россиянина (по 27,7 кг рыбы в год против 16,6 кг среднероссийского потребления).

Стабильным остаётся и количество занятых в отрасли - 6000 человек. Но вот число предприятий, допущенных на рыбалку, уменьшилось существенно - со 120 в 2008 году до 83 в этом году. Олег Григорьев считает этот факт положительным и подчеркивает: "Это не мы их выживаем, а законы рынка. На воде остаётся сильнейший".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых