aif.ru counter
10

Действовать, чтобы развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

Профессия спасателя становится популярной в регионе. Все больше молодежи идет работать в систему МЧС. О планах, проектах, трудностях и достигнутых результатах "АиФ" рассказал начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Игорь Евстафьев.

Есть результат

- Могли ли вы представить в детстве, что будете руководить работой спасателей целого региона?

- Я родился в городе Капустин Яр Астраханской области. Это, как вы знаете, военный город. Во времена моего детства не было такой профессии - спасатель, я мечтал стать военным в четвертом поколении. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.

- Какие крупные проекты недавно реализованы в регионе и какие трудности при этом возникли?

- В марте в Ахтубинском районе региональный центр Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) получил собственную площадку с современным оснащением. До этого подобные объекты у нас не строили, а арендовали. Аналогичный проект реализован только в Красноярске, больше нигде в России такой работы не проделано. Насчет трудностей. Главное - четко определить цель и идти к ее достижению. Тогда никакие трудности не смогут помешать достичь нужного результата.

Новшества

- В чем уникальность нового центра ГИМС?

- Площадь нового здания 754 кв. м. Здесь имеются учебные классы, зал совещаний, мастерская для проведения техобслуживания. Стоимость постройки - более 97 миллионов рублей. Значение центра для региона, который практически "живёт на воде", переоценить трудно. Здание построено из экологически чистых материалов с учётом всех современных технологий. Системы жизнеобеспечения полностью автономны: свой электрогенератор, отдельная система отопления и никакого негативного воздействия на окружающую среду благодаря новейшей станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

- Сейчас под вашим руководством реализуется еще один масштабный проект - строительство спасательной станции в селе Гандурино Камызякского района. Расскажите о нем поподробнее.

- В настоящий момент проходит первоначальный этап - торги. Планируется, что возведение этого современного комплекса займет два года.

- Правда ли, что областные спасатели будут работать в тандеме с астраханским казачеством?

- Да, сейчас мы готовим соглашение по привлечению казаков к организации спасательных работ. Прежде всего это профилактика пожаров, подомовые обходы, обучение населения.

- Профессия спасателя становится все более популярной в Астрахани. Возможно, благодаря социальным гарантиям? Ведь для спасателей строят ведомственное жилье?

- Да, нам впервые удалось добиться выделения средств на строительство пятидесятиквартирного дома на улице Медиков. Он будет сдаваться в конце 2013 года. Таким образом будут удовлетворены все потребности в жилье астраханских спасателей.

- Как развивается пожарная охрана региона?

- Сегодня Государственная противопожарная служба Астраханской области считается лучшей в Южном федеральном округе. Прежде всего ведется активная работа по строительству новых и реконструкции имеющихся пожарных частей. В частности, построена и укомплектована одна новая пожарная часть на Началовском шоссе, произведен ремонт девяти пожарных частей, реконструированы три пожарные части ( с. Линейное, Ахтубинский район, п. Верхний Баскунчак). Сейчас они полностью соответствуют установленным требованиям: здесь появились кабинеты психологической разгрузки, современные спортзалы.

- Ожидается ли в ближайшее время открытие новых пожарных частей?

- Да, вскоре начнут работу еще восемь новых пожарных частей в различных районах области. Сроки сдачи зависят от строителей. Сейчас все идет по плану.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых