aif.ru counter
16

ОДН ставят в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

Вернувшаяся в квитанции оплата по общедомовым нуждам снова вызывает непонимание со стороны жителей нашего города. Особенно астраханцы недоумевают по поводу расчетов за электроэнергию в местах общего пользования. Об этом говорили на заседании Совета по жилищно-коммунальному хозяйству под председательством губернатора.

Высокие расчеты

"По оплате услуги электроснабжения на ОДН возникли определенные сложности, особенно в многоквартирных домах с непосредственной формой управления", - сообщил на Совете министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев.

Он пояснил, что из-за недоговорных подключений электроэнергии, хищения ресурсов, их неэффективного использования, нетехнологических потерь и других причин плата за ОДН в расчетах энергетиков по приборам учета зачастую не.обоснованно превышает плату за общедомовые нужды по нормативам, установленным региональным министерством ЖКХ. В результате возникающие в доме энергопотери делятся между всеми собственниками жилых помещений. Виктор Яковлев отметил, что такие негативные последствия сложились в Харабалях, Трусовском районе Астрахани.

900 рублей в месяц?

На улице Дзержинского последние счета за ОДН по электроэнергии превысили отметку в 900 рублей в месяц. Из-за кассовых разрывов и дисбаланса, а также воровства отдельных жителей квартир общедомовые приборы учета (если они учитывают потребление и на квартиру, и на места общего пользования) вынуждают ответственных жильцов платить за себя и за недобросовестных граждан, а оборотная сторона таких счетов - отсутствие собираемости.

Жильцам пятиэтажного дома на Варшавской, 6 (он панельный, без лифта), для квартиры общей площадью 43 кв. м в марте рассчитали норматив потребления ОДН по электроэнергии в размере 1 киловатт/час. Потом начисления по ОДН приостановили. И в июле пришли счета по ОДН за 4 месяца, по которым получается, что жильцы сожгли уже 105 кВт/ч, то есть по 26 кВт/ч в месяц. И это за одну лампочку в подъезде. Конечно, это беспредел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых