aif.ru counter
12

"Китайский альбом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2013

На прошлой неделе в картинной галерее открылась весьма необычная выставка. Ее автор - заслуженный художник России Герман Мазурин, некоторое время назад отработавший несколько лет профессором Восточного интернационального международного художественного института в китайском городе Чженчжоу. А в свободное время - сделавший множество зарисовок, рассказывающих о местах, где пришлось побывать. Выставка называется "Китайский альбом" (0+).

Открылась она в Астрахани, пожалуй, не случайно: еще в 1947 году зародилась дружба будущих художников Николая Рудикова (ныне известного астраханского мэтра живописи) и Германа Мазурина, бывших тогда студентами Пензенского художественного училища. Последний выбрал стезю художника-иллюстратора. И за полвека творческой работы проиллюстрировал и оформил около 250 книг. В основном это книги для детей, такие как "Старик Хоттабыч", "Дядя Степа", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Иллюстрировал также произведения Достоевского, Чехова, Толстого, Гончарова и другие.

По словам Г. Мазурина, работа над иллюстрациями требует обширных знаний и наблюдений. Поэтому он много рисует в альбом, особенно во время путешествий. Он стремится поделиться со зрителем впечатлениями от городов России, Польши, Болгарии, Италии, Голландии, Югославии, Китая.

Как отметила на открытии выставки председатель регионального отделения союза художников Людмила Караваева, на работах Мазурина выросли и многие художники, и те, кто просто читал оформленные им книги.

Г. Мазурин рассказал, что в Китае сделал около 200 работ, на выставке разместилась лишь десятая часть. Причем некоторые выполнены в китайской технике гохуа - тушью на рисовой бумаге.

В настоящее время художник работает над книгой китайского поэта, жившего в VII веке. Не по заявке издательства, просто для себя, поскольку очень нравятся эти стихи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых