aif.ru counter
25

Преступления детей - ошибки родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2013

В этом году выявлено 26 фактов жестокого обращения с детьми в семье. Нелюбовь и невнимание взрослых ведут к тому, что ребенок преступает закон. Главное - любить своих детей и не забывать, что в трудные моменты им особенно важны родительская поддержка и понимание", - считает инспектор по особым поручениям отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Астраханской области Ирина Мудрая.

Общие проблемы

- Как вы попали в систему правоохранительных органов?

- Я не могу сказать, что это была мечта. Просто так сложились обстоятельства. Оказалось, что это моё, и на другом месте я себя не вижу и не представляю.

- Не трудно ли вам, как женщине, иметь дело с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию?

- Сначала было тяжело. Тем более что внешне (по возрасту) я не особенно отличалась от подростков, и мои подучетные воспринимали меня не как инспектора, а больше как друга. По характеру я очень добрая, быстро прощаю, и это мне помогало в работе, помогало в каждом несовершеннолетнем правонарушителе видеть личность, человека. То же самое происходит и в моей семье, я очень добра к сыну, думаю, что даже излишне, зато у нас строгий папа и мы дополняем друг друга.

Очень трудно, когда хочешь помочь, но не можешь. Родители пытаются навязать свою жизнь, свою судьбу ребенку и всячески противодействуют либо полностью самоустраняются от воспитания подростка.

- С какими проблемами детей приходится сталкиваться чаще всего?

- Самая главная проблема - это семейное неблагополучие. Особенно страшно, когда нелюбовь и бесчеловечность проявляют матери: злоупотребляют спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения выражаются в адрес ребенка грубой нецензурной бранью, а бывают случаи и нанесения побоев (даже детям грудного возраста).

Вторая проблема - это проблема "отцов и детей", взрослых и детей. Особенно в подростковом возрасте дети хотят быть взрослыми, хотят больше времени проводить на улице, с друзьями, начинают пропускать школу. Сначала это день, два. Потом уже два, три месяца, ребенка затягивает улица, и вернуть его к учебному процессу очень сложно. И мы призываем и родителей, и педагогов "бить в колокола", пока это только начинается, пока можно все изменить.

В тот момент, когда подросток только начинает сворачивать с верной дорожки, родителям, родным нужно быть с ним рядом. Нужно стать ему другом, дать понять, что вы не безразличны к нему. Нельзя упускать этот момент, когда можно повлиять на судьбу ребенка.

Нередки случаи, когда ребенок уходит из дома в период развода родителей. В таких случаях родители, как правило, в последнюю очередь думают о детях. Они выясняют свои отношения и поступают так, как им надо. Для подростка это слишком большой стресс. Родители не вместе, что делать, как жить, когда ребенок тянется и к маме, и папе, что-то начинает не клеиться в школе, да и с друзьями конфликты. Тогда он находит понимание на улице, совершенно в другой компании.

По роду своей деятельности мы, сотрудники полиции, лучше других понимаем, что несовершеннолетний правонарушитель - это потенциальный преступник, если вовремя не принять необходимые меры по его исправлению. И в этом должны принять участие и родители, и педагоги, и социальные работники.

Самое главное - чтобы родители знали, с кем, где, когда проводит время их ребенок. Кто его друзья, из каких семей? Какие у них интересы? Сейчас такое время, что опасность может исходить оттуда, откуда совсем ее не ждешь.

Безразличие взрослых

- Какова сейчас ситуация с алкоголизмом и наркоманией у детей?

- Взрослые остаются безучастны к детскому алкоголизму. В этом году выявлено в два раза больше фактов реализации алкогольной продукции детям, чем за прошлый год, сигарет - еще больше. В чем мы можем укорить наших детей? Посмотрите на взрослых - не только мужчины, но и женщины ходят по улицам города с банками пива в руках, многие мамы не стесняются курить при маленьких детях. Если с детства ребенок видит, что родители пьют и курят, это лучшее доказательство того, что так поступать можно. Почему-то многие отворачиваются и делают вид, что ничего не происходит, или начинают высказывать свое возмущение, уже выйдя из магазина. Детей к правонарушению подталкивает наше безразличие. Но при этом никто не думает о том, что в следующий раз или в другом месте кто-то другой промолчит, когда именно его ребенок попадет в беду.

Достаточно часто дети привлекаются к ответственности за нанесение побоев друг другу во время драк. Наши современные дети разучились разговаривать и зачастую переносят правила своих компьютерных игр в реальную жизнь. Если честно, то многих вообще не надо привлекать к ответственности. Но закон есть закон. Нарушил - отвечай. Ссылаться на то, что ты не знал, что совершаешь преступление, бесполезно - незнание закона не освобождает нас от ответственности.

Бывает и по-другому, когда несовершеннолетний совершает по 15-20 краж и ему за содеянное дают условный срок или обязательные работы. Таким образом подросток выходит из зала суда с уверенностью, что он безнаказан - "в тюрьму-то не посадили". В нашей стране законодательство очень гуманно к подросткам. Но по неосторожности или по незнанию можно совершить одно преступление. Если идет повтор, наказание должно быть соответствующим, тогда у нас не будет "серийников".

Есть и еще одна причина. Как правило, мы хотим видеть своих детей такими, какими мечтали стать сами, или какими их запланировали: умными, успешными, самостоятельными, послушными, а главное - никогда не ошибающимися. Нам так трудно поверить, что ребенок может оступиться или совершить проступок из интереса или на спор. В это время в родителях говорит обида за несбывшиеся надежды. Это плохой помощник. Вместо того, чтобы корить ребенка, нужно ему помочь. Людям свойственно делать ошибки. Но искать выход нужно вместе с подростком, не оставляя его один на один с бедой.

- Приведите примеры удачного воздействия на детей, семью.

- Примеров очень много, и это не одна наша заслуга. Нам помогают социальные службы, трудоустраивая наших подопечных. Очень многие хотят и исправляются сами, устраиваются на работу. Есть примеры, когда после совершения тяжких и даже особо тяжких преступлений, выйдя из колонии, подростки начинают вести нормальный образ жизни. Работают, заводят семьи, детей.

Помогают и реабилитационные центры. Пока мы работаем с трудными родителями, там ухаживают за детьми. В Астраханской области недавно создали три центра, которые помогают адаптироваться детям-сиротам во взрослой жизни. Там их учат готовить, шить, ухаживать за своими детьми.

Кстати

Все чаще преступления или правонарушения совершают дети из обеспеченных и благополучных семей. Основная причина - отсутствие или недостаток родительского внимания или понимания. Папа зарабатывает деньги, мама зациклена на себе, а ребенок остается без внимания. Психологами и медиками доказано, что все серийные убийцы или маньяки выросли там, где была нездоровая атмосфера, где не было любви. Будучи взрослыми, они вымещают зло на других. Поэтому детей надо просто любить и понимать.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых