aif.ru counter
11

Не только о политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2013

30 августа прошла встреча журналистов "АиФ - Астрахань" с председателем регионального правительства Константином Маркеловым. Вице-губернатор рассказал о наиболее острых проблемах, стоящих перед астраханской экономикой, оценил эффективность кампании, которую развернули правоохранительные органы на местных рынках, поделился планами о развитии региона.

По словам Константина Маркелова, региональные органы власти основной своей задачей видят развитие конкурентоспособности экономики Астраханской области, базирующейся на основных кластерах - судостроительном, нефтесервисном, строительном и агропромышленном.

- Создание особой экономической зоны на базе судостроительных предприятий обеспечит условия для привлечения на территорию представителей ведущих предприятий смежных отраслей, - отметил Константин Маркелов. - В результате будет сформирован мощный судостроительный центр по выполнению комплексных проектов различных оффшорных платформ на Юге России и строительства морских и речных судов. В сфере сельского хозяйства мы также принимаем меры по повышению конкурентоспособности производимой продукции. На сегодняшний день на территории области реализуется более 40 инвестиционных проектов по развитию производства и переработки овощной и животноводческой продукции с общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей, направленных прежде всего на модернизацию материально-технической базы аграрного сектора.

Вице-губернатор отметил: привлекая в регион инвесторов, власти ведут планомерную политику по созданию рабочих мест для астраханцев, и с сожалением констатировал, что часто нужных специалистов в регионе не оказывается. Особенно эта ситуация характерна для судостроения, где ценятся высококвалифицированные сварщики, судомонтажники и судосборщики.

Председатель правительства раскритиковал результаты кампании, которую развернули силовые структуры на рынках региона.

- Очень высока коррупционная составляющая. То безобразие, что творится на рынках, было бы невозможно без покровительства муниципальных властей и правоохранительных органов, - заявил Константин Маркелов и рассказал, что на некоторых рынках уже установили видеокамеры, чтобы усилить контроль за порядком. Есть они на территории розничного рынка "Большие Исады", торгового комплекса "Маяк" (ярмарка "Урожай"), территории ярмарок по улицам Бабаевского, 37, Магистральная, 32, Яблочкова, 31, торгового центра "Айсберг" (захватывают улицу Победы и ярмарки Кировского участка).

Количество камер на рынках будут увеличивать. Подробно глава областного правительства рассказал и о перспективах решения проблемы с обеспечением многодетных семей бесплатными участками земли. По последним данным, на них претендуют 7400 семей региона. Сейчас идет процесс оформления такой земли в районе Солянки, п. Стрелецкое, с. Мошкариха, в 6-м микрорайоне.

На встрече затронули и вопрос о возрождении казачества в регионе.

- Долгое время молодежь не имела духовных ориентиров. Утеряны нравственные ценности, образовался пробел в воспитании. Казачество - это не только форма, песни и танцы, но и целый пласт духовности, - отметил Константин Маркелов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых