aif.ru counter
39

Самый умный спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2013

Буквально 10 лет назад шахматы были не так популярны у маленьких астраханцев. Отдавали в секции в основном школьников. Сейчас возраст маленьких гроссмейстеров значительно снизился.

Президент шахматной академии и гроссмейстер Александр Евдокимов поделился с "АиФ", что академия часто устраивает турниры, мастер-классы, в которых участвуют малыши. В Астрахани это довольно развитый вид спорта. Существует много кружков и секций при общеобразовательных школах, но туда в основном берут детей семи лет.

Сначала детки играют пешками, а уже потом овладевают остальными фигурами. В основном дети полноценно могут играть меньше чем через полгода обучения.

Все чаще в секции приводят 4-х и 5-летних малышей. По мнению Александра Евдокимова, пятилетние дети обучаемы, но интерес их быстро угасает. Если партия длится больше 20 минут - им становится скучно.

"Конечно, дети пятилетнего возраста не настроены на серьезную игру, мало сосредоточены. К сожалению, большинство из них не проходит, так скажем, даже на второй уровень. Но есть и те, кто трудится", - уверен старший тренер детско-юношеской спортивной школы N9 Денис Дудин. Первоклашки уже больше заинтересованы, лучше понимают суть, запоминают важные моменты.

"Многое зависит от родителей, - признается Денис Дудин, - кто-то действительно хочет, чтобы их ребенок развивался, и уговаривает чадо, где-то даже настаивает на продолжении обучения. Шахматы - это вам не на лавочках болтаться после школы. Здесь другой уровень общения детей между собой, с нами".

Шахматная академия пригласила "АиФ" посмотреть, как проходят турниры.

С двенадцатью детьми играл гроссмейстер из Саратова Евгений Шапошников. Видно было, что дети волновались, переживали. Шахматист подходил к каждому по очереди и делал ход, и так по кругу. Восьмилетние ребята записывали на листочке каждый ход. После игры саратовский гроссмейстер обсудил с детьми их ошибки и промахи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых