aif.ru counter
21

Мамы-"кукушки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2013

К мамам, отдавшим в детдом родного ребенка, отношение в обществе сугубо негативное. Принято считать, что они бездушные "кукушки", испугавшиеся трудностей и не имеющие ни стыда ни совести. Что на самом деле заставляет женщин отказаться от ребенка в роддоме? "АиФ" выяснили это, ознакомившись со статистикой областной Службы профилактики отказов от новорожденных.

Ребенок предателя

В прошлом году Приволжский районный суд рассматривал шокирующее дело. На скамье подсудимых - заплаканная молодая женщина. Елену судят за убийство своей новорожденной дочки.

Еще год назад она жила в гражданском браке со своим любимым Павлом. Пара планировала пожениться. Но известие о Лениной беременности заставило Павла решить: "Теперь нам понадобится еще больше денег, поеду в Астрахань на заработки". Заверив свою избранницу, что они успеют отпраздновать свадьбу еще до того, как станет заметен живот, мужчина уехал из родного села и... пропал из жизни Лены навсегда.

Первоначально он отделывался короткими звонками, что ищет работу. Потом перестал. Когда через пару месяцев беременная приехала в Астрахань на поиски жениха, то выяснила, что здесь он встретил другую женщину и больше не намерен создавать с Еленой семью.

Аборт было делать уже поздно. Всю злость и разочарование от предательства любимого Лена перенесла на нерожденного ребенка. Она мечтала о выкидыше, но, когда подошел срок, родила дома совершенно здоровую девочку. Елена утопила дочку в ведре и закопала маленький трупик рядом с забором.

Но все тайное становится явным. И нагрянувшим к ней домой следователям женщина призналась, что убила своего ребенка. Суд учел раскаяние преступницы и приговорил Елену к двум годам колонии.

Ищите мужчину

Как становится ясно из статистики Службы профилактики отказов от новорожденных, эта история почти во всем, кроме страшной концовки, типична для мам, бросающих своих детей в роддоме. Женщины, оставленные своими любимыми, опасающиеся трудностей доли мамы-одиночки, видят в новорожденном не свое родное дитя, а ребенка мужчины, предавшего ее.

- Как правило, такие женщины живут в неофициальном браке, - рассказывает "АиФ" Неля ИВАНОВА, руководитель областной службы профилактики отказов от новорожденных.

Ребенка они рассматривают как средство укрепления семьи, но их вторая половина оказывается не готова взвалить на себя такую ответственность. Например, одна из таких отказниц, Нина, год встречалась с мужчиной. Когда забеременела, заметила это не сразу. Однако новости о грядущем отцовстве ее избранник не обрадовался, более того, пытался направить любимую на поздний аборт. Просьбы девушки узаконить отношения он игнорировал, а потом наконец признался, что уже женат и разводиться не собирается.

Зачастую у женщины уже есть дети от предыдущих браков, и она понимает, что не потянет еще одно дитя в одиночку.

Именно в таком случае может помочь грамотная работа психологических и социальных служб.

Добровольная травма

Психологи утверждают, что отказ от ребенка - это тяжелейшая травма, оставляющая след в душе женщины на долгие годы, вызывающая потом психосоматические заболевания. В то же время переубедить маму-"кукушку" вполне реально, если выяснить истинные причины ее решения, помочь ей справиться с послеродовой депрессией и оказать как психологическую, так и материальную поддержку. За истекший период в Астраханской области решили отказаться от новорожденных малышей более 50 мам - и в 32 случаях своевременное вмешательство Службы профилактики помогло предотвратить трагедию.

Тамаре почти 40 лет, она давно в разводе, ее отношения с забросившим школу 16-летним сыном складываются непросто. Своего жилья у семьи нет, у Тамары нет и официального заработка. В таких условиях известие о беременности оказалось для женщины шоком. Ее направили в Службу профилактики, когда она пришла делать аборт. "Я не справлюсь еще с одним ребенком", - заявила она психологам, но зерно сомнения в женщине они все же посеяли.

Аборт она не сделала, однако трудные роды, ухудшение материального положения, волнения о старшем сыне заставили Тамару заявить врачам об отказе от новорожденной дочки. Вновь прибывшие психологи поняли, что из Тамары на самом деле получится хорошая мать, если помочь ей справиться с ее страхами и депрессией.

- Девочка родилась очень болезненной, и мы убедили Тамару повременить с отказом, а пока лечь с дочкой в больницу, - рассказывает Неля Иванова. - Там она сможет кормить малышку столь необходимым ей грудным молоком, а также оставлять дочь под присмотром медсестер и ездить заботиться о старшем сыне. Помогли женщине оформить документы, получить пособия, а также разъяснили ей, что с появлением второго ребенка она имеет право на материнский капитал - значит, сможет обзавестись наконец-то своим жильем. Подключили к работе комплексный центр "Семья", где женщину снабдили всем необходимым на первое время - коляской, кроваткой, вещами для новорожденного, поскольку Тамаре просто не на что было это все покупать.

Специалисты центра "Семья" взяли шефство и над старшим сыном Тамары, оформив его перевод в вечернюю школу, где он сможет получить аттестат и одновременно помогать матери материально. Поддержка социальных служб помогла женщине пережить самый трудный момент, теперь и Тамара, и ее сын очень привязались к малышке и признаются, что ни за что не расстанутся с ней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых