aif.ru counter
14

Замуж за боевика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2013

Астраханское региональное духовное управление мусульман обеспокоено участившимися случаями фиктивного заключения гражданско-религиозных союзов, называемых "никах". Бороться с этим явлением решили, выдавая мусульманским молодоженам свидетельства о регистрации настоящего духовного брака.

"Брак по телефону"

Таким методом пользовались исламские боевики, вербуя в свои сети молодых девушек. Астраханкам, ставшим последовательницами радикального ислама, звонил мужчина и по телефону совершал с ними "никах" (свадебный обряд у мусульман), после чего девушка становилась его "женой". На самом деле такой брак не является действительным, рассказал "АиФ" муфтий Астраханской области Назымбек-Хазрят. Данный обряд должен совершаться исключительно в мечети с благословения имама и родственников брачующихся.

Во избежание подобных ситуаций Астраханским регио.нальным духовным управлением мусульман было принято решение о выдаче новобрачным свидетельств о регистрации духовного брака.

Единый образец документа уже готов, и в скором времени его начнут выдавать в мечетях.

"Для верующего человека такой документ, конечно, важен. Но для государства это свидетельство не будет иметь той же силы, что свидетельство из ЗАГСа. Тем не менее оно поможет нам вести документацию", - сообщил муфтий Астраханской области Назымбек-Хазрят.

Четыре жены

Муфтий или имам-хатыб вправе благословить брак, не числящийся в базе ЗАГСа. Они вправе также благословить несколько браков одного мужчины с разными женщинами. Единственным условием в таком случае является равноправие жен. Все женщины должны быть обеспечены одинаково не только финансово - внимание также должно распределяться поровну. По мусульманским законам разрешено брать не больше четырех жен, и c каждой из них должен быть заключен брачный договор. Свидетельство должно выдаваться каждой жене.

В Астраханской области муcульман-многоженцев немного. И, как правило, астраханские мужчины-мусульмане имеют не более двух жен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых