aif.ru counter
14

Художники получат премию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2013

В прошлую пятницу в картинной галерее открылась выставка художников-претендентов на премию в области изобразительного искусства имени Кустодиева. В 2013 году исполнилось 135 лет со дня рождения этого выдающегося художника.

На этот раз астраханское региональное отделение союза художников выдвинуло на конкурс Фахрикамал Махмудову, Анатолия Туркина и Наталью Шапошникову. Их работы и можно видеть в трех залах картинной галереи.

По словам председателя регионального отделения союза Людмилы Караваевой, представлять претендентов на премию приятно, но трудно.

У Фахрикамал Махмудовой и Натальи Шапошниковой, по словам Л.Караваевой, много общего в биографии. Девушки - потомственные художники. После окончания Астраханского художественного училища закончили в разные годы Петербургский академический институт им. Репина. Много путешествовали. Махмудова одна из немногих в Астрахани занимается тематическими картинами, выстраивая исторические, библейские, национальные сюжеты. А Шапошникову отличает "замечательная поэтическая составляющая" работ. И представив, как трудно будет конкурсной комиссии выбрать двух их трех, то есть фактически отсечь одного, предложили компромиссное решение: удостоить премии всех номинантов. Тем более что восемь лет назад такой прецедент уже был. Тогда лауреатами премии как раз и стали трое соискателей - Бурлаков, Кулагин и Митурич. В качестве некоего аргумента, способного смягчить сердца судей, выдвигался факт - юбилей Кустодиева. Напомним, что впервые присуждение премии состоялось в 2000 году. В настоящее время награждены уже 26 художников, причем Сергей Дьяков, Юрий Лебедев и Александр Шапошников - дважды.

Впрочем, по словам директора картинной галереи Ирины Перовой, победителей и проигравших и так не будет, ведь само участие в такой выставке весьма почетно.

Выставка продлится до 1 сентября. Выходной день - понедельник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых