aif.ru counter
9

Аграрии осваивают новые направления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2013

Новый тепличный комплекс, рассчитанный на 17 гектаров, показали губернатору Александру Жилкину фермеры Бахшиевы. Глава региона посетил и другие фермерские хозяйства.

Сельскохозяйственный сезон у предпринимателей - круглый год. Только закончили сбор томатов - приступили к севу огурцов. В октябре - свежий урожай. Условия позволяют работать и в морозы. Только с одного гектара семейный подряд Бахшиевых собрал 100 тонн томатов. К концу года планируется освоить семь гектаров, а в следующем - полностью завершится проект по строительству тепличного комплекса общей площадью 17 гектаров. За счет средств, полученных по программе "Развитие овощеводства в закрытом грунте", в теплицах налажено водоснабжение, сейчас идет работа по подключению к газовым сетям. В октябре жители района смогут приобрести свежий урожай огурцов, предприниматели также планируют выращивать в теплицах грибы и клубнику. "Это первая ласточка, - с гордостью завил губернатор Александр Жилкин, осмотрев комплекс, - в следующем году, я думаю, увидим еще в нескольких районах объекты, на которых будет круглогодичное выращивание продукции".

Во время рабочей поездки по району губернатор заехал и к другим фермерам. Сергей Епифанов со своим проектом обратился за грантом. На полученные 1,5 миллиона рублей купил семена, грузовик, установил на полях систему капельного орошения. Сегодня на 20 гектарах он выращивает овощи и бахчевые. "Без гранта я бы не подобрался к таким объемам", - признается начинающий фермер.

Самое крупное прудовое хозяйство в районе - ООО "Надежда-2". Более чем на двух тысячах гектаров водоемов выращивается 1,8 тыс. тонн рыбы: карп, щука, сом, а недавно здесь стали разводить веслоноса, бестера и осетра. Предприятие является многопрофильным, на полях выращивают рис и овощи.

"Камызякский район лидирует по развитию прудового рыбоводства", - заявил Александр Жилкин. Благодаря инициативным фермерам это сельхознаправление стало одним из самых перспективных. Но глава региона рекомендовал местным жителям активнее осваивать и землю: в районе много бесхозных участков, ждущих рачительных пользователей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых