aif.ru counter
128

Не надо трогать старый город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2013

Вот уже более полувека красоту астраханских городских пейзажей и жизнь земляков запечатлевает на своих полотнах художник Николай Рудиков. Его приглашали жить и работать в Гурьев, Воронеж, Москву. Не уехал, не смог. Астрахань не отпустила.

- Николай Кириллович, каков, по-вашему, характер Астрахани?

- Был гостеприимный и певучий. Когда я жил раньше в поселке Свободный, можно было выйти на улицу и услышать песни, доносящиеся с разных сторон. Но все меняется, урбанизируется.

- Есть такие места в городе, где вам бывать особенно приятно и хотелось бы жить?

- Любимым местом продолжает оставаться Свободный поселок, там с удовольствием бываю. А вообще с конца семидесятых живу на Комсомольской набережной, здесь же на последнем этаже девятиэтажки и мастерская, в которой работаю более тридцати пяти лет. Из окон прекрасно видно Волгу. Правда, за последние годы она становится все более пустынной, на ней все меньше кораблей. Строятся новые дома, которые заслоняют сразу по несколько старых.

- Вы не очень-то жалуете современную архитектуру?

- А она существует? Абсолютно не вижу, чтобы строительство велось по каким-то планам. Так, отдельные здания, точечные застройки. Чтобы втиснуть какой-то новый дом, в центре убирают скверы, места для отдыха. Это делает город все агрессивнее. Да и вообще - вот вы знаете каких-то современных архитекторов?

Так, на рубеже XIX-XX веков в Астрахани работал интересный архитектор Домонтович. Его здания, к примеру, кондитерская Шарлау, прекрасный образец городской застройки. Если представить, что по какой-то причине оно лишилось стекол в окнах, то все равно здание не потеряет своей индивидуальности, будет продолжать "звучать". А если окажутся выбитыми стекла в окнах современных офисов?.. От здания не останется ничего стоящего. Это и есть то, что я называю "черным квадратом" архитектуры.

- Вы создали много графических работ, посвященных как раз этим улицам. Некоторые астраханцы давно знают вас исключительно как художника-графика.

- Начинал с живописных работ, но потом обстоятельства в региональном отделении Союза художников сложились так, что был вынужден учиться графике. И когда состоялась моя первая большая выставка живописи и графики в 1980 году, то в книге отзывов было много записей о рисунках старых зданий: "Нравится, рисуйте, продолжайте". С тех пор и продолжаю. Сейчас открыта моя выставка в зале детской художественной школы

N 1, на ней представлены 85 графических работ. Еще приблизительно столько же хранится дома и столько же - в мастерской. Есть целые городские серии.

Но и живописи не изменял. Сегодня интерес к графике падает, посетителей на выставке немного. Раньше приводили целыми классами.

- А что сложнее выполнить - живописную работу или графическую?

- Пожалуй, это не вполне корректная постановка вопроса. Офорт Рембрандта не будет меньше впечатлять и стоить дешевле его картины. Дело не в технике. Если человек сумел достойно выразить свою идею любым способом - честь ему и хвала. Причем, уверен, для мастера не слишком-то важно образование.

В последнее время я стал проверять степень воздействия своих работ не с помощью коллег по цеху, которые порой дают весьма противоречивые оценки, а с помощью простых зрителей. Картина "греет" или "не греет". Вот и все.

- Кого считаете своими учителями?

- Самый первый - Константин Денисович Иноземцев, он когда-то учился у Власова, а я потом у него. И когда поехал поступать в Пензенское художественное училище, у меня было более 40 этюдов, что в значительной степени и убедило приемную комиссию.

Потом педагоги пензенского училища - Михаил Емельянович Валукин, Михаил Израилевич Фейгин, очень мудрый человек, часто вспоминаю, что он говорил по разным поводам. И Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. Он еще работал, когда я учился, правда, уже консультантом.

- Какую черту характера считаете самой отрицательной для художника?

- Зависть. И не только для художника. Стоит только ей поддаться, и она разрушит человека полностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых