aif.ru counter
37

Озера пересыхают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2013

В Ахтубинском районе у села Бутырки есть озеро Попова площадью несколько сот кв. метров и глубиной 1,5-2 м. В этом году в озере отметался сазан, что бывает редко. Сейчас с этого водоема поливают поля. В результате оно обмелело на 0,5 метра. И не одно это озеро в таком положении, еще есть озеро Подгорное. С этого озера производят полив уже несколько лет. Правомерно ли так распоряжаться водными ресурсами?

Юрий Морозов

Как сообщил "АиФ" начальник отдела по охране окружающей среды и туризма администрации МО Ахтубинского района Олег Вязьмин, предприниматель, чьи поля поливают из озера Попова, обратился за разрешением в Нижневолжский экоцентр. Так как озеро не внесено в реестр, ему в этом отказали.

Тогда мужчина самовольно прокопал канал к озеру, поставил рыбозащитную сетку и сейчас спокойно пользуется водными ресурсами. Но, по словам Олега Вязьмина, нельзя утверждать, что озеро обмелело, тем более на 0,5 метра. Тут необходимо учитывать и естественное испарение. Контролем и надзором за водными ресурсами занимается управление Росприроднадзора по Астраханской области.

В управлении Росприроднадзора "АиФ" ответили, что данный вопрос взят на контроль и в скором времени планируется выездная проверка на озера в Ахтубинском районе. Подобные проверки, отмечают в управлении, проводятся периодически. Нарушителей штрафуют и заставляют убрать несанкционированные системы полива.

При этом любой житель района может обратиться с заявлением о неправомерном использовании природных водоемов в межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: ул. Нечаева, д.12, тел. 51-44-12.

Мнение

Виктор Ведищев, глава МО "Ахтубинский район":

- Озера, расположенные на территории района, - федеральная собственность, и следить за их состоянием и использованием должны специальные структуры - природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Я не имею права вмешиваться в ситуацию лично, могу лишь направить обращение в соответствующие органы. Это не первый случай использования озера для полива фермерских сельхозугодий. Ранее надзорными органами прекращено несколько фактов подобной деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых