aif.ru counter
36

Седлаем верблюдов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2013

Астрахань - край верблюдов. Но культуры общения с этими животными у нас практически нет. Редкий астраханец имеет в семейном альбоме фото детей или тещи, удобно расположившихся на спине "кораблей пустыни".

В смысле, чтобы местом действия были родные пенаты, а не Африка. Да и верблюжье молоко - шубат - назовут то шабатом (как еврейскую субботу), то кумысом. Похоже, пришло время учиться правильно усаживаться в верблюжьем седле - новая астраханская экскурсия "Наследники великой степи" на днях апробирована при большом скоплении народа.

Караван заказывали?

О поездке на верблюдах многие астраханцы мечтают давно. Но "сбыча мечт" происходила не у всех, а лишь у самых настойчивых. Пару лет назад моей знакомой с ребенком пришлось месяца полтора ждать, пока сформируется группа, чтобы съездить на катание на верблюдах аж на границу с Казахстаном.

На этот раз место встречи с верблюдами находится практически в часе езды от областного центра, неподалеку от Красного Яра. Обычно туристы приезжают для посещения таких мест паломничества, как мавзолеи Сеид-бабы и Букей-хана. Теперь до этих достопримечательностей можно добраться на караване верблюдов. По пути туристы смогут ознакомиться с древними юртами, установленными по всем древним правилам кочевников.

В одной из них расположен передвижной этнографический музей: ковры ручной работы, предметы быта, одежда, музыкальные инструменты, украшения казахов, сувениры со "степной" символикой. В соседней юрте народные умельцы из сёл Байбек и Малый Арал демонстрируют туристам изделия из чакана, а из верблюжьей шерсти делают одеяла и кошмы (напольные ковры с национальным орнаментом).

Астраханские "горбуны" конкурируют с египетскими

А еще каждый участник экскурсии сможет поучаствовать в народно-казахском обряде "бесик-той", или "укладывание в колыбель". Кстати, более двадцати лет назад автору этих строк довелось побывать в Алма-Ате (еще бывшей столицей Казахстана) на экскурсии, которая рассказывала о жизни казаха от колыбели до смерти. Астраханским туристам этническое действо очень понравилось. Еще тогда мы чувствовали, что и в нашей области можно создать что-то подобное и интересное. Но не думали, что на это потребуется столько времени. Зато наш вариант получился интереснее - за счет катания на верблюдах и обеда в настоящей юрте, с баурсаками, пловом и свежайшим шубатом. Говорят, еще можно и из лука пострелять. И, если заранее заказать, сыграет ансамбль домбристов. Кстати, уважая этот музыкальный инструмент, кочевники издавна были уверены: домбра не играет, домбра говорит.

Во времена повальной урбанизации народ устает от городских пейзажей и нравов и с удовольствием выбирает турмаршруты, ведущие по путям, по которым когда-то следовали наши предки. Резво взгромождаясь на африканских кораблей пустыни на экскурсиях в Египте и ОАЭ, астраханцы вряд ли задумывались, что подобные путешествия можно совершить и не выезжая за пределы региона. Но станут ли астраханские верблюды конкурентами египетским, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых