aif.ru counter
87

Розу из металла хорошо делать ночью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2013

У Виктора Кропачева довольно необычная сегодня профессия - он кузнец. Еще его можно назвать художником по металлу, и, пожалуй, в этом статусе его уже несколько лет знают те астраханцы, которые посещают выставки декоративно-прикладного искусства.

Последняя его работа, основание для стола - композиция по пушкинскому Лукоморью - стала явным лидером выставки, недавно организованной региональным отделением союза художников.

Все началось с мышки

- Виктор, вас весьма положительно оценивают в среде художников. Вы прошли традиционный для живописца путь - рисунки дошкольника, на которые взрослые с удовольствием обращают внимание, художественная школа и так далее?

- Увы, нет. Когда-то в детском садике велели по образцу слепить мышку. Я отошел от образца, мышка получилась почти как настоящая! Но за такое отступление меня наказали. Пропало настроение, и рисовать-лепить долгое время не мог. Рисовать не очень-то люблю и сейчас. Мне проще сделать что-то из металла.

- А что же повлияло на ваш выбор профессии?

- Финансовый кризис! После армии работал в охране, потом судосборщиком. И вот тогда-то и попросили сделать из железа пики. До сих пор помню, как удивился, впервые ударив по разогретому железу молотом и поняв, каким металл стал мягким и податливым. Но тогда это не стало профессией. Я еще поработал водителем-дальнобойщиком, и лишь с 2009 года могу смело называть себя кузнецом.

- Ваше первое изделие помните?

- Это была кованая роза. У кузнецов она считается одним из самых сложных изделий. Ее можно сделать за полчаса, а можно потратить и полдня. Хорошо ее делать ночью: очень красиво светится цветок, когда достаешь его из огня.

А потом сделал калитку. Теперь именно калитки и приходится делать чаще всего.

Сказочный стол

- Где находится ваша мастерская? И какими инструментами работаете?

- Мне повезло, живу в частном доме и смог сделать свою мастерскую-кузницу во дворе. Сердце любой кузницы - горн. Еще есть наковальня. Раньше обходились молотами, зубилами. Теперь появились разные станки.

Кстати, раньше кузнец должен был железо выплавлять из руды. В настоящее время материалом служат готовые прутья.

- Похоже, вам этого недостаточно в творческом плане? Иначе не попали бы на выставки к художникам...

- Да, меня привлекает в этой работе возможность смены впечатлений. Можно сделать что-то новое, необычное, причем по настроению. Чаще всего я не планирую что-то заранее, мечты приходят во время работы. Так, теме Лукоморья предшествовало создание русалки. Потом посадил ее на ветви и пристроил рядом всех прочих обитателей - лешего, кота. Композиция стала основанием для стола, сверху легла прозрачная столешница. Собирал этот стол года два. Думаю, что этот экспонат на летней выставке стал неким шагом вперед. Теперь собираюсь сделать грифона - с крыльями, туловищем льва и головой президента.

Кованые сувениры - дорого

- Чего, по-вашему, не хватает современным кузнецам?

- Сразу хочу отметить, что тут есть некоторая дифференциация. Иногда у меня покупают отдельные детали, ту же розу, например, и из нее делают подсвечник. Так вот, человек, сделавший это, для кого-то будет кузнецом, а для меня он - сварщик, сборщик. У этих сборщиков есть фантазия, но, возможно, им просто не хватает желания, возможностей для полного освоения профессии.

- В прошлые века в Астрахани коваными изделиями часто украшали дома. Многие балконы, решетки, трубы сохранились до настоящего времени. Считаете ли вы себя продолжателем традиций?

- Скорее, это заказчики могут себя считать продолжателями. А я просто исполнитель.

- Есть ли у вас работы на астраханские темы? Кованые сувениры - это было бы здорово.

- Делал стол, в основании которого были кочки, поросшие чаканом и камышом. Что же касается сувениров, то с маленькими изделиями трудно работать. Они более трудозатратны и, следовательно, цена на них будет высокой.

- Как думаете, ваши сыновья могут продолжить ваше дело?

- Рано об этом говорить. Им еще нет пяти лет. Хотя карандаш из рук уже не выпускают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых