aif.ru counter
15

Долгоиграющий ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2013

Вот уже несколько месяцев Астраханский кремль закрыт для посещения. В министерстве культуры обе.щают, что его открытие состоится в конце августа. Хотя реставрационные работы внутри памятника будут продолжены.

Соборная площадь станет больше

Как рассказал "АиФ" начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма министерства культуры Астраханской области Иван Кузнецов, работы по замене инженерных сетей и благоустройству будут завершены в конце августа. На них уже потрачено 670 миллионов рублей из федерального бюджета.

- До ноября продлится реставрация двух зданий, в одном из которых размещался колледж культуры, а в другом - этнографическая экспозиция музея, - сообщил Иван Кузнецов. - Здание бывшего цейхгауза (у Крымской башни в глубине кремля) уже готово принять посетителей как музейный выставочный зал.

Затем начнется реставрация бывшего дома архиерея, которая продлится несколько лет. Впоследствии там расположатся палаты главы астраханской митрополии.

Губительная влага

И, наконец, еще одной важной составной частью реставрации кремля является работа по гидроизоляции стен.

Первый ее этап, экспериментальный, начнется в конце этого года - на стенах, примыкающих к Красной башне. Будет применяться технология, которая должна позволить не проникать влаге из почвы в толщу кремлевских стен. По словам специалистов, именно этот процесс не только разрушает стены, но и вызывает "отложение солей" на их поверхности, что портит внешний вид памятника.

Правда, процесс может усугубиться тем, что стены кремля очень толстые (в иных местах до 5 метров) и неоднородной кладки.

Появятся новые здания

Что еще ожидает Астраханский кремль в будущие годы?

По словам Ивана Кузнецова, не исключено, что будут воссозданы еще четыре здания, существовавшие раньше, - за домом архиерея, около музыкальной школы: в них разместятся центральная диспетчерская служба и пункт полиции.

Что же касается резиденции губернатора, о которой в последнее время было много разговоров, то это будет вовсе не перемещение в кремль всех служб губернатора, а создание помещения для проведения официальных переговоров и приема вип-персон. Использоваться оно будет всего несколько раз в год. Место для Дома приемов пока не определено.

- Будет проходить и постоянная работа по ремонту существующих зданий, - отметил Иван Кузнецов. - В кремле, кстати, 22 объекта, что достаточно много для площади в 11 гектаров. Здания старые, а грунты подвижные, так что проблемы есть.

Правда, "АиФ" заверили, что зданиям будут возвращать первоначальную форму. Возможно, будут убраны пристрои XIX века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых