aif.ru counter
32

Путь открыт молодым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2013

В пятничные вечера в нашем городе встречаются литераторы. Под крышами музеев, библиотек и просто на улицах. В первую пятницу августа проект "Литературный перекресток" собрал в сквере Пушкина поклонников творчества Нинель Мордовиной.

Ее считают астраханской поэтессой, некоей прародительницей школы астраханской поэзии. Хотя прожила она в Астрахани всего лишь четверть века. Некоторым и за большее количество лет не становятся родными места проживания. А она сразу, с 1976 года, стала астраханкой. Приняв в себя всю астраханскую реальность - с Волгой, улочками старого города и просторами дельты.

Здесь вышло 17 сборников ее стихов (кстати, книги моментально сметались с прилавков). В Астрахани Мордовина возглавляла литературную студию "Моряна". У ее бывших учеников давно свои ученики.

Ведущая вечера Дина Немировская вспоминала стихи рано ушедших из жизни астраханских поэтов Олега Куликова, Александра Сахнова, Павла Морозова. И говорила, что именно Нинель Александровна сдружила своих воспитанников на всю жизнь.

Все отмечали, что девиз Мордовиной "Быть добру", давший название поэтическому вечеру, она пронесла через всю жизнь. Которая была не очень-то легкой: отец погиб на войне, рано вышла замуж за военного, ездила по гарнизонам и воспитывала пятерых детей. Нинель Александровна умерла в январе 2001 года. Незадолго до смерти она написала пророческие строки: "В новом веке блистать не нам, путь открыт другим именам". Говорят, что поэзии научить нельзя, но можно научить определенным нравственным ориентирам, которые будут влиять на поэта. Именно так поступала Мордовина.

На вечере в сквере Пушкина у книжного магазина "Современник" стихи Мордовиной читали и профессиональные актеры, и журналисты, и молодые поэты, в том числе и последние дипломанты и лауреаты конкурса Мордовиной - Максим Жуков, Наталья Короткова, Владимир Орлов. Каждый мог выбрать что-то свое, ведь у поэтессы есть дивные строки и о любви, и о природе, и об астраханской истории. Стихотворение "Астраханочка" так вообще прозвучало аж два раза - значит, актуально, задело, не отпускает. Перечитайте, может, это и о вас?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых