aif.ru counter
61

Плохих туристов не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2013

В течение всей навигации рабочий день у Светланы Пагнаевой начинается в шесть утра и заканчивается за полночь. У нее необычная и даже уникальная профессия. Она - единственный в Астрахани директор круиза на теплоходе.

- Светлана Викторовна, много ли представителей этой профессии в других городах?

- Если город "сухопутный", то может вообще не быть. Знаю также, что нет и у наших ближайших соседей - в Саратове, Волгограде.

- Кто у вас в подчинении?

- Вся туристическая бригада. Аниматоры, все артисты, детский педагог-организатор, музыкальный руководитель, библиотекарь, вся команда, от которой зависит то, как себя чувствуют на теплоходе наши туристы.

- Насколько велики ваши полномочия на корабле? Можете ли, к примеру, заставить капитана изменить маршрут?

- Заставить не могу. Капитан - самый главный человек на корабле. Но внести кое-какие коррективы - вполне. График движения теплохода обычно составляется еще осенью, причем с учетом пожеланий туристов. Стараемся разнообразить маршруты. Как-то рейс до Ярославля продлили до Углича. Когда-то заходили в Чистополь, теперь заходим в наиболее интересный с экскурсионной точки зрения город Елабугу. Периодически вносим в расписание такие интересные малые города, как Мышкин, Козловка, Мариинский Посад. Оказывается, людям очень нравится бывать в маленьких российских городах, ходить по их тихим улочкам. Порой это бывает как в сказке. В этом сезоне долго вели переговоры с городом Болгары в Татарстане, но они, к сожалению, не поставили пристань в навигацию.

Еще туристы всегда хотят больше зеленых стоянок. Но, увы, их просто нет на Волге ниже Ярославля, кроме тех, которые посещаем.

Кстати, в настоящее время многие вузы готовят кадры для туристической отрасли, но уверена, что подготовить сразу директора круиза невозможно. Можно просто ввести в курс дела. Но ими становятся, как и артистами, по призванию. Бывает, что учи не учи, но не может человек обрести эту профессию, как бы ни хотелось.

Я окончила филологическое отделение Саратовского государственного университета. Тогда и не думала, что буду работать на теплоходе. Впрочем, стоит отметить, что знания, полученные в вузе, пригодились.

- Астраханские туристы чем-то отличаются от остальных?

- Да! В них как-то больше патриотизма, они очень гордятся своим городом. Чувствуется, что любят его, в курсе исторических событий, происходивших в дельте Волги. Про других туристов такого не скажешь.

Еще астраханцы обожают брать в путешествие своих домашних животных. Такие вопросы приходится решать в частном порядке с каждым индивидуально.

- А как относятся домашние к тому, что летом вас не бывает дома?

- Дочь я раньше брала с собой, но теперь она выросла и путешествует сама. А муж не возражает и даже гордится, что у его жены такая редкая профессия. Раза два ездил со мной, больше не получается: он предприниматель, очень занят своей работой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых