aif.ru counter
9

Голубец из средней зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2013

Астраханьстат подсчитал зарплаты и доходы населения области за первую половину 2013 года. У каждого отдельно взятого астраханца своя линия финансов: у кого-то стабильно идущая вверх, у кого-то ползущая вниз, у кого-то - ломаная кривая.

Для большинства работающих людей главным источником их доходов является зарплата. По данным Астраханьстата, среднемесячная начисленная на одного работника зарплата по региону за январь-май 2013 года составила 21041,7 рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года средненачисленная зарплата выросла на 14%, а в реальном исчислении (с учетом инфляции) - на 7,1%.

Но это, понятно, ОЧЕНЬ средняя зарплата. Во-первых, ее разброс велик по отраслям экономики. На одном конце расчетного рычага "сидят" аграрии, получающие в среднем 9766 рублей в месяц. На другом - газовики и нефтяники, чьи средние заработки подобрались уже к 63 тысячам. Где-то ближе к середине - работники обрабатывающих производств, у них набежало чуть больше 27 тысяч; по другую сторону точки равновесия - трудящиеся в системе образования (15097) и в здравоохранении (15686 рублей). Вот в среднем и набежала 21 тысяча с "хвостиком".

Во-вторых, зарплаты серьезно разнятся даже в одной и той же организации. Скажем, если в какой-нибудь фирме работают 50 человек, при этом руководящая "пятерка" начисляет себе тысяч по 80, а 45 рядовых сотрудников получают по 15 тысяч, то в среднем в этой "конторе" как раз и выходит 21,5 тысячи в месяц, о чем можно с радостью отчитаться профильному министерству: мол, все в порядке, зарплата у нас на уровне. На самом же деле "на уровне" она лишь у десятой части работников этой фирмы. Как говорится, если ты на обед ешь капусту, а я - мясо, то в среднем мы вдвоем едим голубцы.

Аналогичное положение и с доходами астраханцев, которые за январь-июнь 2013 года достигли 17947 рублей в среднем на душу населения. А ведь средние доходы и зарплаты закладываются в различные проекты и программы, связанные с уровнем жизни населения; учитываются они и при расчете разного рода финансовых дотаций на выплату субсидий и пособий. Поэтому, думается, было бы справедливей при расчете средних зарплат не учитывать заработки хотя бы 10% наиболее высокооплачиваемых работников (обычно это руководители и их замы). С другой стороны, статистика считает лишь "белую", официальную зарплату, в то время как часть работодателей в целях ухода от высоких ставок пенсионных взносов используют "серые" схемы, доплачивая работникам в конвертах.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых