Астраханьстат подсчитал зарплаты и доходы населения области за первую половину 2013 года. У каждого отдельно взятого астраханца своя линия финансов: у кого-то стабильно идущая вверх, у кого-то ползущая вниз, у кого-то - ломаная кривая.
Для большинства работающих людей главным источником их доходов является зарплата. По данным Астраханьстата, среднемесячная начисленная на одного работника зарплата по региону за январь-май 2013 года составила 21041,7 рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года средненачисленная зарплата выросла на 14%, а в реальном исчислении (с учетом инфляции) - на 7,1%.
Но это, понятно, ОЧЕНЬ средняя зарплата. Во-первых, ее разброс велик по отраслям экономики. На одном конце расчетного рычага "сидят" аграрии, получающие в среднем 9766 рублей в месяц. На другом - газовики и нефтяники, чьи средние заработки подобрались уже к 63 тысячам. Где-то ближе к середине - работники обрабатывающих производств, у них набежало чуть больше 27 тысяч; по другую сторону точки равновесия - трудящиеся в системе образования (15097) и в здравоохранении (15686 рублей). Вот в среднем и набежала 21 тысяча с "хвостиком".
Во-вторых, зарплаты серьезно разнятся даже в одной и той же организации. Скажем, если в какой-нибудь фирме работают 50 человек, при этом руководящая "пятерка" начисляет себе тысяч по 80, а 45 рядовых сотрудников получают по 15 тысяч, то в среднем в этой "конторе" как раз и выходит 21,5 тысячи в месяц, о чем можно с радостью отчитаться профильному министерству: мол, все в порядке, зарплата у нас на уровне. На самом же деле "на уровне" она лишь у десятой части работников этой фирмы. Как говорится, если ты на обед ешь капусту, а я - мясо, то в среднем мы вдвоем едим голубцы.
Аналогичное положение и с доходами астраханцев, которые за январь-июнь 2013 года достигли 17947 рублей в среднем на душу населения. А ведь средние доходы и зарплаты закладываются в различные проекты и программы, связанные с уровнем жизни населения; учитываются они и при расчете разного рода финансовых дотаций на выплату субсидий и пособий. Поэтому, думается, было бы справедливей при расчете средних зарплат не учитывать заработки хотя бы 10% наиболее высокооплачиваемых работников (обычно это руководители и их замы). С другой стороны, статистика считает лишь "белую", официальную зарплату, в то время как часть работодателей в целях ухода от высоких ставок пенсионных взносов используют "серые" схемы, доплачивая работникам в конвертах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть