aif.ru counter
10

В Ашулуке продолжают погибать солдаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2013

На военном полигоне Ашулук 7 августа в очередной раз подорвались солдаты. Один из них получил множественные ранения шеи и головы, другой потерял конечности. От полученных травм парни скончались на месте, так и не дождавшись приезда "скорой помощи". Виновных по-прежнему не найти.

При взрыве погибли 19-летний Андрей Леонов (призван из Тулы) и 21-летний Дмитрий Решетов (Московская область). Солдаты служили в воинской части N 11361, командированной из Западного военного округа. Взрыв произошел, когда парни выполняли работы по зачистке территории от остатков утилизированных боеприпасов. Каждый год злосчастный полигон уносит жизни не только солдат, но и местных жителей. Через два дня после гибели срочников на полигоне погиб 30-летний местный житель. Он подорвался во время сбора металлолома. Число подрывов на полигоне гражданских и военных заметно увеличилось в 2011 году, когда погибло 12 человек. Раньше несчастные случаи тоже происходили, но количество жертв было в два раза меньше. В этом году боеприпасы с полигона Ашулук унесли жизни трех людей.

Анатолий Салин, эксперт по правовым вопросам регио.нального комитета солдатских матерей:

- Эту работу опять, как и в прошлом году, поручают "выброшенным" на полигон срочникам. Я уже неоднократно заявлял, что надо запретить допускать к такому опасному делу мальчишек, прошедших двухнедельные курсы. Этим должны заниматься хорошо подготовленные, специально обученные, имеющие лицензию эксперты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых