aif.ru counter
17

Хлопковый рай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2013

В Приволжском районе на полях возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова семья фермеров занялась выращиванием хлопчатника. По качеству астраханский хлопок оказался лучше, чем у традиционных поставщиков продукта из Средней Азии. Губернатор области Александр Жилкин предложил инноваторам расширять производство и выходить на федеральный уровень.

Василий Фурсов, кандидат биологических наук, потомственный хлопковод, переехавший в Астрахань из Узбекистана, продемонстрировал Александру Жилкину поле, пестреющее нежно-желтыми цветками - это хлопок. К началу октября коробочка раскроется и все 20 гектаров поля превратятся в белый пушистый ковер. В хозяйстве, которое является семейным подрядом Фурсовых, трудятся брат Василия Николай и сын Михаил, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках и везут спрессованную хлопковую вату заказчикам в Петербург и Ярославль. "Это поле уже полностью продано, - говорит Василий Фурсов, - качество нашего хлопка лучше узбекского и туркменского: длиннее волокно, выше крепость нити". Гордость инноваторов - полученный сорт тонковолокнистого хлопка, единственного в России, достигающего длину нити до 48 миллиметров. "Чем длиннее нить, тем она качественнее, - объясняет фермер, доставая из коробочки белый влажный комок волокна, - попробуйте порвать! В этом и отличие нашего хлопка".

В мае следующего года Фурсовы начнут сеять семена следующей партии хлопчатника, его объемы увеличатся в десятки раз, район предоставляет фермерам еще 265 га площади. Губернатор Александр Жилкин предложил увеличить посевную территорию как минимум до одной тысячи гектаров, поручив главе района провести инспекцию сельхозземель, предоставив под хлопок ту, что не используется по назначению или вовсе не имеет хозяина - это участки бывших колхозов и совхозов. "Засевайте все пустующие территории", - заявил Александр Жилкин фермерам и сказал, чтобы Фурсовы оформили свое производство в долгосрочную программу для получения поддержки федерального уровня.

В следующем году Фурсовы хотят докупить комбайны и станки для переработки хлопка-сырца, а также открыть производство хлопкового масла и жмыха. "Заказы на масло у нас уже есть, оно используется в пищевой промышленности, считается очень полезным ", - рассказывает предприниматель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых