aif.ru counter
60

Покоритель вершин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2013

Сергей Владимирович Пономарев покорил множество гор, открыл несколько новых вулканов, дошел до предполагаемых останков Ноева ковчега, чуть не погиб на вершине и сам спасал сорвавшихся товарищей. В следующем году заслуженному астраханскому путешественнику исполнится 60, и в его планах - взойти на Эверест и оставить свой след на самых высоких точках еще не покоренных им континентов - Австралии и Антарктиды.

Открыватель вулканов

Когда будущему профессору, завкафедрой Астраханского государственного технического университета Сергею Пономареву было всего 6 лет, он загадал желание - покорить самые высокие вершины мира. Ради своей мечты он с детства начал заниматься закаливанием и спортом, поступил в школу горного туризма и, даже делая предложение любимой девушке, поставил условие, что всю жизнь его сердце будет наполовину принадлежать горам.

С Еленой он познакомился, когда учился в рыбвтузе на ихтиолога. Поженившись, они ездили по всей стране, изучая осетровых и лососевых рыб. Но Сергей всегда находил возможность для путешествий в горы.

- В конце 80-х годов я исследовал горы Южной Осетии, - вспоминает Сергей Владимирович. - Роясь в старых книгах, наткнулся на заметки вулканологов, рассказывающих о том, что в этом районе есть целое вулканическое плато. И решил проверить это на практике.

И действительно, поднявшись на высоту две тысячи метров, Пономарев открыл Кельское вулканическое плато с 16-ю потухшими вулканами. Он первым прошел здесь больше 50-ти перевалов.

В поисках Ноева ковчега

В списке покоренных - святые христианские вершины - гора Арарат и гора Синай, где, согласно Библии, бог явился Моисею и дал десять заповедей.

К высшей точке Синайских гор ведут две тропы - длинная, пологая и короткая и крутая. В 2009 году наши альпинисты с Пономаревым во главе выбрали сложный путь.

- Тропа пролегала мимо селения агрессивно настроенных бедуинов, которые частенько промышляют торговлей оружием и разбоем, берут иностранцев в плен и требуют выкуп, - рассказывает Сергей Пономарев. - Поэтому когда бедуины попытались нас остановить, я сразу дал знак торопиться и не вступать с местными ни в какие беседы. Мы начали подниматься по крутому склону, бедуины не рискнули следовать за нами: без специальных навыков и снаряжения это опасно.

Ночевали наши путешественники в склепе, где предположительно останавливался на молитву Моисей. И тут произошло удивительное для Египта природное явление - началась метель.

- Синайские горы сухие, в Египте вообще, как известно, мало воды, - говорит астраханец. - А тут стало очень холодно, пошел снег, по склонам потекли целые реки. Это было удивительно и неожиданно. Мы очень замерзли, но до вершины, конечно же, добрались.

К опасности привыкаешь

Несколько лет назад у астраханского ученого зародилась дерзкая идея - покорить самые высокие точки всех континентов Земли.

- Есть специальная альпинистская программа "Семь вершин", но участие в ней дорогостоящее, - признается Сергей Владимирович. - А я решил устроить экспедиции на все высшие точки планеты самостоятельно.

В 2009 году Пономарев поднялся на вершину Эльбруса (Евразия), в июле 2010-го совершил восхождение на Монблан (Западная Европа). В 2011-м он покорил высшую точку Африки - 5895-метровый пик Ухуру вулкана Килиманджаро, преодолев при этом все климатические зоны, имеющиеся на Земле. В январе 2013 взошел на высшую точку обоих Америк - самую высокую 6962-метровую гору Кордильер.

Самое сложное в подъеме, по признанию альпиниста, - акклиматизация. Днем в горах бывает +40, а ночью -40 градусов. Кислородное голодание, а не несчастные случаи - самая частая причина смертей в горах. Поэтому руководителю группы нужно быть особенно бдительным, чтобы дать время всем участникам восхождения привыкнуть к высоте.

Другая опасность - частые камнепады. Катящиеся с гор обломки легко могут столкнуть альпинистов в пропасть. В молодости во время подъема в горы в связке сорвался в снежную пропасть и Сергей.

- Мы проходили по снежным мостам, я упал и пролетел 30 метров вниз, но напарник меня вытащил, - без тени страха вспоминает Пономарев.

- К опасности привыкаешь, - признается Пономарев. - А страшно только из-за людей: твои товарищи могут совершить ошибку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых