aif.ru counter
14

Как уберечь рыбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2013

Природоохранный прокурор области заявил о готовности обратиться к губернатору. Глава региона может направить в Минсельхоз РФ и Росрыболовство просьбу принять меры в отношении бездействия руководства ВКТУ. Борьба с браконьерами признана неэффективной.

Прокуратура недовольна

За месяц природоохранная прокуратура проверила все ответственные структуры Астраханской области, и выяснилось, что подвижек в борьбе с нарушителями немного. Фактически несколько активизировались только полиция и пограничники: показатели раскрытых ими преступлений возросли вдвое. Например, сотрудниками УВД за июль раскрыто 153 преступления, свыше 70 нарушителей задержано. По итогам проверок астраханский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Кузьменко констатировал: все заинтересованные службы ведут борьбу с браконьерством плохо. Особенно это касается Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ). По расчётам прокуратуры, на одного сотрудника ВКТУ приходится всего лишь по одной снятой снасти за день. Ведомство ждёт проверка на коррупционную составляющую.

До начала путины (то есть до 10 сентября) правоохранительные органы будут собраны вновь, чтобы доложить о выполненной работе.

Рыбий глаз

Как вариант борьбы с браконьерством могут быть использованы камеры видеонаблюдения. Также подобным методом будут контролировать рыбаков, чтобы те не превышали квот вылова и работали только строго отведенных для вылова участках. Камеры могут появиться на тонях и на других участках рек уже в следующем году. С подобной инициативой выступает Росрыболовство. Однако каким образом их фиксировать и с какой частотой ставить, пока не уточняется.

Кстати

Астраханский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Кузьменко:

"Возражения служб, призванных охранять водные биоресурсы, "нам не хватает работников рыбоохраны", "мы не можем добиться сотрудничества от правоохранительных органов и других служб" - это пустые отговорки и банальное нежелание работать. Нагрузка на специалистов ВКТУ низкая, за месяц они не смогли поймать ни одного преступника".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых