aif.ru counter
17

Не лают, но кусаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2013

Многие считают, что бешеная собака - это обязательно агрессивное животное, которое бросается на прохожих. Но это не так. Многие зараженные животные обманчиво послушны и ласковы.

В тихом омуте...

- Слюна у бешеной собаки нитями свисает до земли, - рассказала "АиФ" ветеринар одной из астраханских клиник для животных Елена Смирнова. - Больное животное бегает очень долго и без остановок. Домой, как правило, не возвращается.

Специалист пояснил: если зараженная бешенством собака кидается на других четвероногих собратьев или прохожих, то делает это тихо, без лая. Но животное может быть и абсолютно пассивным - плохо реагировать на зов хозяина или забиться в угол.

Следует знать: у больных бешенством животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до появления клинических признаков бешенства. Поэтому в момент контакта с собакой она может быть внешне здоровой, но уже заразной. Кроме того, нередко бешенство протекает в бессимптомной форме.

Спасет обычное мыло

Руководитель областного центра антирабической помощи Александро-Мариинской больницы Андрей Кузьмин объяснил "АиФ", что при любом укусе животного нужно обратиться к врачу.

- Заболевание бешенством на сегодняшний день неизлечимо, летальность - 100%, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно обязательно, - настаивает он.

Собаку после укуса нельзя убивать или отпускать. Нужно проследить за ней в течение десяти дней. Если животное останется в живых, значит, пострадавший не заразился бешенством, и курс лечения ограничится двумя неделями. В противном случае лечение составит 90 дней.

- Сразу же после нападения собаки нужно промыть место укуса мыльным раствором, - советует Андрей Кузьмин. - Это до 50% снижает риск заболевания. Если идет кровь, не старайтесь ее остановить, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект.

Кстати, после укуса собаки стоит опасаться не только бешенства. Даже если животное абсолютно здорово, есть вероятность заразиться столбняком, который тяжело поддается лечению. Также из-за множества бактерий в ротовой полости собака способна занести в рану гнойную инфекцию, что может привести к гангрене конечностей.

Как уберечь питомца

По словам ветеринаров, до трех месяцев щенок не должен контактировать с другими животными. С этого времени собаку необходимо ежегодно прививать от бешенства. Комнатных собачек лучше выгуливать на балконе.

Животное может заразиться бешенством через слюну, укус или рану от больной собаки. После появления первых клинических признаков живет всего 10 дней. На последней стадии бешенства у собаки парализуются гортань (она не может проглотить воду и корм) и задние конечности (походка становится шаткой). Затем питомец впадает в кому и погибает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых