aif.ru counter
88

Астраханский ЛЕВша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2013

Знаменитый астраханский гандболист Лев Воронин завершил карьеру профессионального спортсмена пять лет тому назад, но с любимой игрой отнюдь не расстался. Олимпийский чемпион Сиднея-2000 продолжает с успехом выступать за ветеранскую сборную России. На чемпионате Европы, который состоялся в итальянском городе Бриксен, наш земляк завоевал серебряную медаль и стал лучшим бомбардиром турнира.

И снова лучший!

В соревнованиях игроков старше 35 лет принимали участие 10 команд из 7 стран. Сборная России заняла второе место, уступив в финале коллективу из Украины. Воронин играл на привычном месте правого крайнего и своей "золотой" левой рукой забросил в шести матчах 30 мячей. На пути к решающей игре россияне одолели соперников из Италии, Сербии, Чехии и Словакии.

Вообще среди астраханских мастеров гандбола много звёзд мировой величины, победителей и призёров многочисленных турниров. Но даже среди них есть свой рекордсмен - Воронин. Никому из наших земляков не доводилось играть подряд сразу на десяти турнирах суперуровня (двух Олимпиадах, четырёх чемпионатах мира и Европы). С 1995 по 2002 годы сборная России без Воронина обойтись не могла никак.

Сетку с мячами не носил

- Лев, расскажите немного о том, как всё начиналось...

- Родился я в Астрахани, учился в школе N 39. Мои родители, Тамара Алексеевна и Геннадий Николаевич, сами увлекались спортом, но как любители. Зато я и сестры (они занимались греблей) стали профессионалами. В 1989 году в восемнадцать лет попал в нашу астраханскую команду "Динамо", ещё через пять лет - в сборную страны. В российской сборной впервые оказался в 1995 году, за год с небольшим до Олимпиады в Атланте.

- Наверняка это осталось в памяти на всю жизнь?

- Да, в 1995 году в Исландии должен был состояться чемпионат мира. И как раз накануне я впервые получил приглашение в национальную команду на подготовительные сборы в Краснодар. Сразу почувствовал, что здесь не шутят: представьте, больше месяца интенсивных ежедневных трёхразовых тренировок!

- В российской сборной была в то время смена поколений, но в строю оставались и великие игроки, такие как Андрей Лавров. Как "встретили" молодежь?

- Ну, у молодых одно занятие: сиди да слушай, что старшие говорят. А если серьёзно, то главный тренер Владимир Максимов сразу стал доверять новичкам, в том числе и мне. Чемпионат мира-1995 в Исландии отыграл в основном составе, впрочем, как и Олимпиаду-1996 в Атланте. Сетку с мячами не носил - это точно.

В Атланте - удача отвернулась

- Говорят, олимпийские старты - это особое соревнование для любого спортсмена. Какие чувства одолевали накануне дебюта в Атланте? Был мандраж?

- Думаю, нет таких спорт.сменов, которые не волнуются перед Олимпиадой, тем более когда участвуешь впервые. К тому же предстояло состязаться в Америке, у нас на неё принято равняться в экономическом и политическом смысле. США вдобавок наш главный конкурент за победу в командном зачёте, так что лёгкой жизни мы не ждали. Масштабы Олимпийских игр поразили. Это словно огромный муравейник, внутри которого тысячи спортсменов и официальных лиц. Американцы поселили спортсменов в общежития местного студенческом городка. Вся сборная страны вместилась в одно длиннющее пятиэтажное здание. Условия проживания, конечно, спартанские, но с другой стороны, что нужно атлету во время турнира? Душ, туалет, спокойный сон - вот и всё. Телевизор был один на весь этаж, но это даже здорово. Все спортсмены, свободные от состязаний, собирались вместе, болели за своих, знакомились, общались.

- За полтора месяца до Олимпийских игр в Атланте россияне с блеском выиграли чемпионат Европы. А на Олимпиаде остались за бортом плей-офф. Почему так произошло?

- Наша команда приучена играть на победу в любом турнире - в спорте не принято экономить силы. На чемпионате Европы мы побеждали в каждом матче с большим трудом. Может быть, усталость впоследствии сказалась. Хотя, скорее, не хватило моральных сил. В общем, удача в Атланте от сборной отвернулась напрочь. Мы проиграли шведам и хорватам с минимальной разницей в счёте. Потом Хорватия и Швеция спорили за "золото" в финале, а мы с грустью наблюдали за этим матчем по телевизору...

Не хватало русской кухни

- Если сравнивать организацию Олимпиады в Америке и Австралии, где вам понравилось больше?

- Их сложно сравнивать по одной простой причине: в Сиднее была Победа, а значит, всё виделось ярче, чем, вероятно, было на самом деле. А в Америке мы даже не попали в полуфинал, так что негативные эмоции волей-неволей примешивались. Единственное, что могу сказать точно, Сидней сам по себе смотрелся более выигрышно, чем Атланта. Всё-таки город расположен на берегу океана: живописная бухта, мосты, множество яхт. В Атланте команда лишь раз выбралась в город, а в Сиднее мы и на морском такси покатались, и на разные достопримечательности посмотрели.

- Затем был победный чемпионат мира в Японии...

- Гандбол японцам понравился, трибуны на матчах чемпионата практически всегда заполнялись до отказа. Причём публика поддерживала без исключения все команды. Какого-то предубеждения к русским я не заметил. Одно было плохо: кормили нас исключительно местными японскими блюдами, в основном с преобладанием рыбы, морепродуктов. Русской кухни там не было и в помине.

Сыновья пошли в отца

- Вы много лет провели в Германии, потом один сезон отыграли в "Заре Каспия" и перешли на тренерскую работу. Вот здесь и начались неожиданные проблемы...

- Да, я в январе 2010 года мне предложили стать главным тренером астраханского клуба "Заря Каспия". Мне кажется, вторую половину сезона под моим руководством команда провела достойно. В регулярном первенстве мы финишировали вторыми, уступив только "Чеховским медведям". В плей-офф не сложилось, и в итоге заняли 4 место. К сожалению, поработать дальше мне не дали, отправили в отставку. Почему-то не принято у нас доверять молодым тренерам.

А вот в Перми, где я работаю уже третий сезон, ситуация обратная. Мне доверяют, и команда показывает результат. Второй год подряд в Перми будут проходить матчи розыгрыша Кубка ЕГФ, а вот Астрахань, напротив, второй год без еврокубков. Не думаю, что этот факт работает на популярность нашего клуба. Конечно, есть где-то в подсознании мысль поработать в будущем в родной команде, но многое в этом вопросе зависит не от меня.

- Лев, ваши дети тоже стали спортсменами?

- Да, старший сын Кирилл занимается гандболом, играет в клубе "Пермские медведи". Младший, Леонид, играет в теннис, есть в рейтинге Российского теннисного тура.

Досье

Лев Воронин родился 8 июня 1971 года. Олимпийский чемпион 2000 года (Сидней), член символической сборной Олимпиады-2000. Участник Олимпийских игр 1996 года (Атланта). Чемпион мира 1997 года (Япония). Серебряный призёр чемпионата мира 1999 года (Египет). Участник чемпионатов мира 1995 (Исландия) и 2001 (Франция) годов. Чемпион Европы 1996 года (Испания). Серебряный призёр чемпионата Европы 2000 года (Хорватия). Участник чемпионатов Европы 1998 года (Германия) и 2002 года (Швеция). Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 1991 года (Греция). За сборную России провёл 126 игр, забросил 333 мяча. Чемпион СССР 1990 года, серебряный призёр 1991 года. Бронзовый призёр чемпионата СНГ 1992 года. Бронзовый призёр чемпионата России 1995 года.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых