aif.ru counter
14

На службу - без родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2013

15 июля закончилась весенняя призывная кампания. Больше тысячи аст.раханцев отправились на военную службу в различные подразделения вооруженных сил. Об особенностях призыва-2013 "АиФ" рассказал военный комиссар Астраханской области Юрий Першин.

Ученые, к ружью!

"География" призыва для астраханских ребят в первую очередь ограничена Южным военным округом. Но также существует практика назначения и в зарубежные подразделения.

- Так, в этом году мы направили часть призывников в Севастополь, на военную базу Черноморского флота, - рассказал военком.

Еще одна новинка недавнего призыва - это первая научная рота в Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже.

- Туда попали трое наших ребят, с отличием окончивших МАИ (Московский авиационный институт - прим. ред.), - пояснил Юрий Першин. - Там они смогут совместить реальную военную службу с научными исследованиями, которыми они занимались на гражданке. Пока подобные научные роты применяются лишь в авиации. Но, думаю, что со временем это станет традицией и в других родах войск, например в космических.

Мама, не провожай

По российскому законодательству родители призывников имеют право сопровождать своих сыновей до воинской части. Но, как оказалось, в Астраханской области эта практика не прижилась.

- Не было ни одного прецедента, чтобы родители захотели сопровождать своего сына, - отметил военный комиссар. - Уже год ведётся практика выдачи военнослужащим SIM-карт для связи с родными.

По словам Юрия Першина, все больше молодых людей идут в армию, имея за плечами высшее образование. "Выпускники - это, как правило, уже сложившие личности, умеющие работать в коллективе: это действительно помогает в службе, - считает он. - Кроме того, увеличилось число тех парней, кто сознательно просится служить в спецвойска".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых