aif.ru counter
16

Инкубатор для гениев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2013

С сентября в Астрахани начнет работу уникальный школьный технопарк. Он оснащен суперсовременным оборудованием.

В частности, там будет действовать робот-манипулятор, которого нет ни на одном заводе в области. На нем юные технари смогут отрабатывать навыки программирования и управления такими машинами. Кроме того, на базе технопарка будут работать несколько лабораторий - с целью инновационной подготовки детей.

Раздолье для вундеркиндов

Лаборатория микроэлектроники, где можно с нуля воплотить в "железе" практически любую электронную разработку; 3D-принтер, за считанные минуты распечатывающий макет даже самой смелой дизайнерской идеи; лазерный станок, лаборатория робототехники и современная телестудия со всем комплексом монтажного оборудования и новейшего программного обеспечения - все это есть в астраханском технопарке, созданном на базе Центра детского научно-технического творчества. Центр является структурным подразделением Астраханского инженерно-строительного института, а также региональным оператором по работе с одаренными детьми.

- Чтобы одаренный ребенок был успешен во взрослой жизни, его нужно уже в детстве поместить в атмосферу, приближенную к той, где он будет работать, - считает директор Центра детского научного и технического творчества Владимир Войков. - Эффективная система работы с одаренными детьми должна быть опережающей и технически вооруженной. Все детские таланты, выживающие за рамками таких систем, это чудо и аномалия. А чудес мало, мы это видим.

Одновременно обучаться на базе Центра и технопарка смогут около сотни талантливых школьников со всей области. Сельских вундеркиндов собираются консультировать через Интернет.

В первых рядах

По словам Владимира Войкова, в России подобные технопарки только создаются.

Подобные лаборатории для юных гениев - не российское изобретение. Идея была реализована в США и распространилась по всему миру. Такие технопарки привлекают молодежь в инновационные производства.

- Допустим, школьника, студента или молодого предпринимателя осенила хорошая идея, но нет денег, чтобы заказать производство хотя бы одного нового изделия, - поясняет руководитель Центра. - Тогда он может прийти к нам и создать предмет "с нуля", посмотреть, как выглядит его идея в реальности. Часто бывает, что тащат нелепицу, но даже нелепым идеям дается шанс на воплощение. Это не дает потухнуть мотивации начинающего изобретателя.

Кстати

Владимир Войков, директор Центра детского научного и технического творчества: - Наш технопарк будет доступным. Не будет никакого конкурсного отбора. Если ребенок захочет углубить знания по годовой программе дополнительного образования, то он сможет заниматься в технопарке регулярно. Конкурсный отбор на такие программы не исключен. К примеру, сейчас идет прием в кружок робототехники. Всем желающим заниматься в нем мы предлагаем решить несколько задач по математике.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых