aif.ru counter
12

Вся жизнь - в ярких красках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2013

Астрахань - вторая родина молодой художницы Каринэ Бабаян. Она выросла в Армении. И когда переходишь из одного зала выставочных работ в другой в Доме-музее купца Тетюшинова, где и проходит выставка, как будто путешествуешь по Армении.

Память о родине

Конечно, на многих картинах в центре внимания гора Арарат - с разной смысловой нагрузкой.

Притягивает взгляд работа "Церковь в городе Цахкадзор". Эта армянская церковь, расположенная на территории родного города мамы Каринэ, буквально "заворожила" душу молодой художницы. "В жизни бывают сложные ситуации, и в такие моменты большинство людей приходит к вере", - говорит Каринэ. На другой ее работе - "Церковь" видно, как к деревянному храму тянется небесная высь - церковь распространяет мерцающее сияние и освещает всё вокруг. Также в первом выставочном зале прячутся цветущая "Весна", преисполненная радости и кротости своего очередного пришествия, и портрет любимой сестры художницы Серинэ. А вот и "Водопад в городе Джермук", где минеральная вода беспрерывным поющим журчанием льётся из истоков, когда особенно ощущается запах горных вершин.

Интересна картина "Провинциальный пейзаж", изображающая Астрахань как глубокий и задумчивый город. Буквально на наших глазах расцветают нежные лотосы. "Уголок

Астрахани" - это также одна из работ, посвящённых тематике Астраханского края, но только в новом свете, где художница удачно поэкспериментировала с мастихином.

Буйство красок

Примечательна копия Ивана Айвазовского "Неаполитанский залив", ведь творчество знаменитого мариниста оказало большое влияние на художницу. Так, например, мастерски выполнены работы маслом "Беспокойное море" и "Закат у моря", которые находятся уже во втором выставочном зале. Здесь же красуются "Маки" среди пшеничного поля, а рядом солнечные "Тюльпаны", нежность которых подчёркнута оттенками фиолетового цвета. Дышит задумчиво картина "Сакура расцветает", которая обретает лёгкость благодаря розовой дымке цветов этого экзотического дерева.

Особое место на выставке занимает работа, выполненная карандашом, - "Родные", на которой изображены брат Каринэ, девятилетний Андраник, и дочка Раиса.

"Техника убивает оттенок, появляется серость - исчезает душа, - говорит Каринэ, - художник должен найти свой стиль, и тогда картины приобретут цвет, яркость и простоту выражения.

Мои картины для меня как дети, - объясняет художница, - поэтому мне бывает очень трудно с ними расставаться, даже когда пишу на заказ".

Наверное, каждый ждёт от художника откровенности и искренности. Возможно, именно выставка Каринэ Бабаян "Жизнь в ярких красках" поможет молодым и начинающим творцам изобразительного искусства вдохновиться новыми идеями и образами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых