aif.ru counter
10

Снесло крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2013

Сорванное кровельное покрытие, свисающие с пятого этажа на листах толи, бетонные глыбы, угрожающие упасть в любой момент, и люди, квартиры которых могут протечь даже от небольшого дождя, - еще одно последствие урагана, обрушившегося на Астрахань 17 июля.

До сих пор астраханцы подсчитывают последствия природной стихии, которая бушевала десять минут: одна человеческая жизнь (восьмилетний мальчик погиб от удара током), десяток искореженных автомобилей, поврежденные электросети. Работы у мэрии теперь хватит надолго. Причем некоторые последствия следует устранять в экстренном порядке, например - сорванная кровля пятиэтажки N 9 на улице Сахалинская.

- Сейчас, как вы видите, на доме нет ни водостоков, ни карнизов. Толь свалена в кучи, а кое-где с кусками бетона свешивается с крыши дома,- констатируют жильцы поврежденного дома. Они в недоумении, ведь им самим предлагается "определить источники финансирования" для устранения неполадок. Об этом говорится в уведомлении, которое получили жители дома N 9 на ул. Сахалинская от администрации ООО МФ "Автогородок".

Как сообщила "АиФ" директор ООО МФ "Автогородок" Галина Горюнова, состояние кровли оценивается как аварийное. Но между собственниками квартир этого дома и возглавляемой ею компанией заключен договор только на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту. Капитальный ремонт, к которому относятся имеющиеся повреждения, договором не предусмотрен. Поэтому жильцы дома сами должны найти средства на восстановление кровли.

Также Галина Горюнова отмечает, что сейчас все необходимые документы переданы главе администрации Советского района Игорю Редькину для составления сметы. По словам чиновника, пока стоимость работ не определена. Он также не уточняет сроки, в которые планируется устранить проблему. Между тем жильцы дома приблизительно подсчитали, что на полное восстановление кровли потребуется более миллиона рублей. "Однозначно должна вмешаться городская администрация, у нас нет таких денег!" - возмущаются собственники жилья.

Между тем жильцы дома N 9 на ул. Сахалинская с ужасом ждут малейшего дождя. Ведь вся вода неминуемо протечет в квартиры. Особенно достанется жителям угловых квартир.

Опасность представляют и куски бетона, зависшие чуть ли не над тротуаром. Они в любой момент могут обвалиться, что приведет к трагическим последствиям. Но ни ООО МФ "Автогородок", ни вызванные еще в воскресенье жильцами специалисты МЧС не спешат ликвидировать опасную проблему. Каждый кивает на другого, мол, это не наша компетенция. "АиФ" будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых