aif.ru counter
10

Собачья работа (02.07.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2013

Депутаты областной Думы планируют принять во втором чтении закон об организации отлова, стерилизации и содержания беспризорных животных. На решение проблемы 5200 "лишних" животных предполагается выделить из бюджета 15 млн рублей - по 2881 рублю на каждое животное.

Стаи бродячих собак - нормальное явление для Астрахани. Эта проблема давно уже требует решительных мер. В 2012 году в медучреждения Астрахани обратились почти 4 тысячи покусанных человек (на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

На апрельском пленарном заседании ДАО закон был принят в первом чтении. Депутаты договорились выделить на отлов, стерилизацию, содержание и эвтаназию животных ни много ни мало сразу 40 млн рублей.

18 июля должно состояться пленарное заседание Думы области. Не исключено, что закон примут во втором чтении.

Новый закон предлагает возложить всю ответственность за бродячих животных на муниципалитеты. Раньше такой конкретики не было. Определяется и методика расчета денежных трат на решение этой проблемы. 15 млн рублей в год (а не 40 млн, как предполагалось по первому чтению), считают народные избранники, достаточно, чтобы в городе не осталось ни одной бродячей "животинки".

Определена конкретная сумма, которой должно быть достаточно на решение проблемы одного конкретного животного. Это 2881 рубль. Предполагается, что речь идет о средствах на отлов, стерилизацию, содержание и только в отдельных случаях умерщвление животных. 15 млн рублей при такой таксе хватит на 5200 голов.

Во всех муниципалитетах, кроме Астрахани, программа должна начать действовать с января 2014 года. Областной центр в этом вопросе стоит особняком: тут работа по отлову собак стартует уже с октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых