aif.ru counter
14

Пойме Волги - природный парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2013

В регионе появится природный парк "Волго-Ахтубинское междуречье". Особо охраняемая природная территория займет почти 200 тысяч гектаров.

Смысл проекта

По словам экологов, пойма Волги не менее ценна, чем ее дельта, где заповедник был создан еще декретом Ленина.

Территория парка пройдет через два района области - Ахтубинский и Черноярский. Оберегать уникальные природные комплексы будут три десятка профессиональных егерей и госинспекторов.

Помимо особо охраняемых участков, в парке предусмотрены агрохозяйственная и рекреационная зоны. В первой можно беспрепятственно производить сельскохозяйственные работы. Вторая предназначена для отдыхающих. В скором времени здесь появятся места для цивилизованных кемпингов и вся необходимая инфраструктура для комфортного и экологически безопасного отдыха. По словам руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игоря Краснова, туристов, как и всех посетителей парка, ограничат в перемещениях, им будет разрешено вылавливать и вывозить не более пяти килограммов рыбы в день.

Чиновники обещают, что создание природного парка никак не отразится на жизни селян. А вот сами ахтубинцы опасаются.

Селяне волнуются

3 июля в Ахтубинском районе прошли общественные слушания по этому вопросу. Насколько ограничения для посетителей природоохранной зоны будут применять к местному населению? По словам Игоря Краснова, никаких существенных изменений для жизнедеятельности местных жителей не последует. Земля из собственности изыматься не будет. Ограничения на вылов в сутки 5 кг рыбы в одни руки в пойменной зоне, принятые региональным правительством в целях сохранения биоресурсов, действуют уже сегодня и распространяются на всех, и это вполне взвешенное решение. Новых ограничительных мер, помимо уже действующих, для любителей поохотиться не будет, так же, как и, например, ограничений по сенокошению.

В ближайшее время документ о создании парка будет рассмотрен на заседании правительства региона. Затем его должен подписать губернатор Астраханской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых