aif.ru counter
11

Молодой, да ранний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2013

Астраханская область, завозившая в советские годы до 70% картофеля извне, сегодня снабжает картошкой другие регионы. Уже реализовано 50 тыс. тонн раннего урожая, который отправился в Питер, Тюмень, Пермь, Вологду, Москву.

Областной минсельхоз рапортует о том, как востребован астраханский ранний картофель в других регионах. Но в сетевых магазинах редко встретишь аст.раханский корнеплод. Зато можно приобрести египетскую, американскую и даже бельгийскую картошку по 50 рублей за килограмм. Астраханские фермеры неохотно рассуждают на эту тему. Дело в том, что реализация товара в крупных сетевых магазинах возможна при соблюдении определенных правил и требований. Сетевики, по их утверждению, не против брать на продажу местный картофель, но вот поставщики не выполняют требования. В одном сетевом гипермаркете "АиФ" рассказали, что пытались работать с местными крестьянско-фермерскими хозяйствами, но те не выполняли план поставки. Картофель привозили на реализацию с нарушением сроков и в меньшем объеме, чем надо.

Правда, не все сетевые гипермаркеты готовы принять местную продукцию. Кое-кто категорически отказывается от астраханской картошки в пользу египетской. Аргументация проста - не хочется рисковать и менять налаженную схему поставки.

Между тем астраханские фермеры выводят новые сорта и внедряют новые технологии.

По словам главы областного крестьянско-фермерского хозяйства Ержана Карагушева, в этом году он начал выращивать новый сорт раннего картофеля "Людмила". Он предназначен для приготовления популярного блюда - картофель "фри", которое есть в меню всех ресторанов, кафе и столовых.

В сельскохозяйственном кооперативе (СПК) "Фермер" на днях запустили в работу импортный комплекс по упаковке и расфасовке овощей. Только что привезённый с полей пыльный разнокалиберный картофель после разгрузки за считанные минуты в чудо-агрегате моют, сушат, сортируют и укладывают по 25 кг в яркие сетки с фирменными наклейками. "Теперь наша картошка стала привлекательной для покупателей супермаркетов в сравнении с той, которую мы по старинке ссыпали - грязную и разнокалиберную - вместе с землёй в огромные мешки. А значит, и её цена возрастёт", - отмечает руководитель СПК .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых